Владимир Путин намерен справиться со второй российской «бедой»

Владимир Путин намерен справиться со второй российской «бедой»

21 мая 2008, 08:54
Экономика
Объем финансирования федеральной программы развития транспорта превысит 13 триллионов рублей

ВЛАДИВОСТОК. 21 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Председатель правительства РФ Владимир Путин посетил выставку «Транспорт России-2008», которая открылась во вторник в Сочи. На совещании по вопросам развития транспорта премьер-министр заявил, что по его итогам подпишет постановление об утверждении федеральной программы развития транспортной системы на 2010-2015 годы.
Как сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на официальный сайт главы правительства, по словам Владимира Путина, это будет самая масштабная из всех инвестиционных программ, когда-либо принимавшихся российским Правительством.
«Сегодняшнее состояние транспортной системы явно отстает от растущих потребностей России. Более того, неразвитость транспортной инфраструктуры уже стала «тормозом» экономики и сдерживает ее переход на инновационный путь развития. Почти треть федеральных автомобильных дорог работает в режиме хронической перегрузки. Это не только прямые экономические потери, но и одна из причин высокого уровня аварийности.
… В транспорт упирается и развитие целых территорий. Если бы были у нас дороги – шоссейные, железнодорожные, то уже осваивались бы крупные месторождения полезных ископаемых. Нет дорог – нет освоения. Огромные трудности испытывают люди, которые порой вынуждены добираться в соседний регион через Москву. Наша транспортная система пока так и не стала по-настоящему единым организмом. Различные виды транспорта недостаточно интегрированы между собой. «Притчей во языцех» стали заторы товарных составов на подъездах к морским портам, - отметил глава правительства.
Он подчеркнул, что сейчас через нашу территорию проходит лишь около одного процента торгового оборота между Европой и Азией. А по оценкам экспертов, это могло бы быть в 5 и даже 10 раз больше.
Сегодня нам предстоит окончательно согласовать параметры и ключевые ориентиры Федеральной программы развития транспортной системы России на 2010-2015 годы.
«Объем финансирования по этой программе превысит 13 трлн. рублей. В том числе – 4,7 трлн. рублей поступят из федерального бюджета. Для справки напомню: в текущем году мы выделили на эти цели из федерального бюджета 300 млрд. рублей, в 2010 – направим уже 584 млрд., а в 2011 - планируется уже 770 млрд. рублей.
Будет построено или реконструировано более 17 тыс. километров федеральных, региональных и местных дорог, более 100 взлетно-посадочных полос. Суммарная мощность морских портов увеличится более чем на 400 млн. тонн грузов в год. Предстоит ввести в эксплуатацию свыше 3 тысяч километров новых железнодорожных линий. И практически полностью ликвидировать участки с ограниченной пропускной способностью. Должно начаться внедрение программ скоростного пассажирского движения».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter