Борный комбинат в Дальнегорске останавливает производство

21 мая 2014, 08:20Экономика
С 1 июня конвейер предприятия встанет

Единственный в Приморье и России производитель борной кислоты останавливает производство. Горно-химический комбинат «Бор», расположенный в Дальнегорске, прекратит работу 1 июня. Предполагается, что вынужденный простой продлится один месяц.

Руководство компании называет основным виновником остановки мировую конъюнктуру рынка. С конца 2011 года стоимость боросодержащей продукции упала почти на треть. Только с конца 2013 года снижение составило 15  %, а в целом тренд не меняется уже почти три года. Поставщики снижают объём продаж, чтобы не довести ситуацию до острой ценовой конкуренции и демпинга. Склады затоварены.

На международной конференции «Индустриальные материалы – 2014», прошедшей в Канаде, обсуждались меры выхода из кризисной ситуации в отрасли. Главной причиной участники рынка видят слишком оптимистичные прогнозы восстановления экономики после кризиса 2008–2009 годов. Поставщики нарастили производство, а рынку такое количество борной продукции оказалось не нужно. По словам коммерческого директора «Бора» Александра Умпелева, прослеживаются как минимум две меры, которые могут помочь отрасли выйти из кризиса. Это модернизация производств и снижение себестоимости продукции. Пока же, констатируют производители, даже в среднесрочной перспективе предпосылок для роста цен на бор нет.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», серьёзные сложности компания испытывала и в 2012–2013 годах.  Так, ситуация с задержками зарплат в «Боре» даже стала предметом обсуждения между губернатором Приморья Владимиром Миклушевским и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Комбинат «Бор» в Приморском крае начал работу в 1959 году. Производство остаётся единственным в России; его объёмы, по оценкам, находятся на третьем месте среди производителей боросодержащих продуктов в мире. Основная продукция комбината – борная кислота.

Фото: dalnegorsk.ru

Сюжеты: Приморский край