Деньги на бочку: 58 миллиардов рублей платят рыбаки за бюрократические требования

Деньги на бочку: 58 миллиардов рублей платят рыбаки за бюрократические требования

21 мая 2020, 14:02
Экономика
Фото: Медиахолдинг1Mi
Аналитики Высшей школы экономики подсчитали сумму, которую платят российские рыбопромышленники при исполнении бюрократических требований. Как оказалось, на выполнение 550 обязательных требований приходится отчислять 58, 8 миллиардов рублей. Самыми «весомыми» обязательствами стал таможенный и пограничный контроль.

По данным Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), комплексный анализ всей регуляторной нагрузки — а это требования отраслевого законодательства — помог установить избыточность требований законодательства для отрасли.

«Как следует из материалов исследования, в среднем затраты и потери отрасли на выполнение избыточных требований законодательства составляют 58,49 млрд рублей в год или 877,35 млрд рублей в перерасчете на 15-летний горизонт (столько действует договор о закреплении долей квот на добычу водных биоресурсов). Учитывая, что в 2019 году оборот рыбной отрасли достиг 369 млрд рублей, регуляторная нагрузка на бизнес составляет около 16% общеотраслевой выручки» — говорит глава ВАРПЭ Герман Зверев.

Наиболее затратными для рыбопромышленников являются требования пограничного и таможенного контроля, отметил Зверев. Среди них — необходимость прохождения контрольных точек (15,1 миллиардов рублей), а также требования по ветеринарно-санитарному контролю и пожарной безопасности (13,6 миллиардов рублей и 8,5 миллиардов рублей соответственно).

Подобное исследование проходило впервые. По словам его разработчиков, в дальнейшем государство может использовать созданную модель для всех сфер экономики.

«Рыбопромышленная отрасль выступила первопроходцем в количественном измерении регуляторных затрат в России, показала пример, что и ОРВ, и „регуляторная гильотина“, и дерегулирование в ходе разработке мер по перезапуску экономического роста — все это может опираться не на закулисный торг, не на „воду“ в пояснительных записках за все хорошее и против всего плохого, но прежде всего на эмпирические данные, расчеты, it-моделирование», — отметил руководитель исследования, директор Центра ОРВ Высшей школы экономики Даниил Цыганков.

Как удалось установить, в российском законодательстве содержится 550 обязательных требований в 55 нормативных правовых актах.

С учетом негативного влияния пандемии коронавируса на рыбную отрасль необходимость пересмотра регуляторной нагрузки на бизнес усиливается. Как отметил Герман Зверев, девальвации рубля привела к увеличению расходов рыбопромышленников, а последствиями «обвала» потребительского спроса станут в краткосрочной перспективе снижение цен на рыбную продукцию и «торможение» финансовых показателей отрасли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter