Мораторий на проверки бизнеса стимулирует импортозамещение в Хабаровском крае

Мораторий на проверки бизнеса стимулирует импортозамещение в Хабаровском крае
Мораторий на проверки бизнеса стимулирует импортозамещение в Хабаровском крае
21 июня, 11:34ЭкономикаФото: 1MI
Возникшие из-за санкций проблемы с оборудованием и комплектующими мотивируют российских предпринимателей расширять собственные производства, наращивать объёмы, чтобы обеспечить замену ушедшим с рынка товарам и услугам.

Однако вызванная беспрецедентными запретами программа импортозамещения требует поддержки региональных и федеральных властей, и это не только материальные стимулы.

Одной из таких мер, нацеленных на обеспечение независимости от импорта, стало снижение пресловутых административных барьеров. В их числе — введённый в марте этого года мораторий на проверки бизнеса.

В Хабаровском крае одним из новшеств этого механизма поддержки стало автоматическое продление большинства разрешительных документов. Применив это требование, главное управление регионального госконтроля по упрощенному порядку выдало в Хабаровском крае 746 разрешений и лицензий. Документы были продлены на срок 12 месяцев. Мерой воспользовались владельцы такси, переработчики чёрных и цветных металлов, компании и предприниматели, продающие алкогольную продукцию.

И.о. начальника главного управления регионального госконтроля и лицензирования правительства края Дмитрий Зубарев отметил, что, например, лицензиаты, занимающиеся заготовкой, переработкой и реализацией лома черных и цветных металлов в Хабаровском крае, теперь гораздо быстрее получают бессрочные лицензии на свой вид деятельности.

— С этого года получить разрешительные документы им помогает дистанционный формат проведения проверки фирм на соответствие требованиям законодательства. Главное управление регионального госконтроля использует видеосъёмку места планируемой деятельности. Специалисты снимают площадку с твердым покрытием, где будет вестись деятельность, фиксируют наличие оборудования, обученного персонала. Снятые видеокадры хранятся на жёстком диске компьютера, что позволяет проконтролировать результаты проверки. Применяемый формат позволил сократить сроки выдачи лицензии с 30 до 15 дней, — пояснил Дмитрий Зубарев.

С начала года при помощи дистанционного контроля уже было проведено 9 оценок соответствия лицензионным требованиям. Специалисты осмотрели 9 пунктов приёма металлолома, расположенных в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Ванинском, имени Лазо районах, после чего им было выдано 9 лицензий. Что касается лицензирования такси, то отдельные предприниматели смогли упрощённо продлить сразу несколько лицензий.

— Если несколько лет назад выдача разрешения составляла две недели, то теперь разрешение выдается за несколько дней. Срок ожидания сократился, а значит уменьшился и срок простоя. Автоматически и бесплатно четыре разрешения мне продлили ещё на один год, что очень удобно, — поделился один из владельцев такси, индивидуальный предприниматель из района имени Лазо Андрей Голендухин.

В правительстве Хабаровского края отметили, что в регионе разработан и применяется целый комплекс мер для поддержки бизнеса в условиях санкций. Например, компаниям, занимающимся импортозамещением или планирующим осваивать это направление, дано право взять земельный участок без торгов. Для поддержки проектов импортозамещения в регионе развернута работа краевого Фонда развития промышленности. В апреле на докапитализацию фонда из федерального бюджета региону выделено свыше 130 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter