Фото: чукотка.рф

Роман Копин и Герман Греф подписали соглашение о сотрудничестве

21 июля 2015, 14:54Экономика
Оно позволяет расширить партнёрские отношения с банком

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин и президент, председатель правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф подписали соглашение о партнёрстве, которое оговаривает взаимные намерения сторон в финансово-банковской сфере для социально-экономического развития Чукотки, а также сотрудничество в информационно-коммуникационной области. По информации пресс-службы правительства региона, церемония состоялась 20 июля в в рамках официального визита Германа Грефа в Чукотский автономный округ. Как прокомментировал губернатор Роман Копин, соглашение позволяет расширить партнёрские отношения с банком по ряду ключевых направлений, в частности, в вопросах обеспечения северного завоза.

«Каждый год власть должна принимать решения по завозу в регион ГСМ, продуктов, техники, медикаментов и других грузов, необходимых для жизнеобеспечения округа. Мы договорились с банком обсудить, выстроить такую схему кредитования, чтобы для обеих сторон это было удобно и планово: чтобы правительство Чукотки ежегодно в авральном режиме не искало деньги на обеспечение завоза, а для банковских сотрудников модель действий стала обычной, рутинной операцией. И, что очень важно в этом вопросе, договорились о выработке приемлемых условий кредитования», — отметил глава региона.

По словам Германа Грефа, который выказал полную поддержку правительству Чукотки в данном вопросе, ставки по кредиту следует сделать либеральными, сам же процесс необходимо упростить.

«Северный завоз был и будет, поэтому нужно избавляться от лишних стандартов и ненужных затрат: необходимо упростить систему кредитования и перестать загружать работой себя и людей. Совместно с администрацией региона мы должны сделать удобный продукт, и ставки должны быть либеральные. Оставить людей без завоза нельзя», — сказал президент Сбербанка.

Ещё одним направлением соглашения станет кредитование малого и среднего бизнеса. Роман Копин подчеркнул, что определённые наработки с руководством Дальневосточного банка Сбербанка России уже имеются, однако в планах сторон — сделать действующие продукты более доступными для потребителя. Кроме того, усилия направят на развитие терминальной сети, расширение каналов связи. В ходе переговоров, предваривших подписание соглашения, Роман Копин и Герман Греф обсудили ряд общих вопросов, касающихся социально-экономического развития Чукотки. Со своей стороны президент Сбербанка пообещал оказать возможное содействие в их продвижении. Роман Копин высоко оценил поддержку руководства Сбербанка, заметив, что для Чукотки это может изменить ситуацию в корне.

«Уже сам интерес такого банка, как Сбербанк, я даже не говорю о его участии в проектах, — это радикальные изменения в инвестиционной привлекательности региона в глазах крупного бизнеса. Если мы найдём возможность реализовать хотя бы один-два проекта, то это будет серьёзный сигнал для всех участников процесса. Это же, как в случае с историей успеха — заинтересованные лица смогут увидеть здесь надёжных партнёров и в целом привлекательную площадку для деятельности», — добавил Роман Копин.

Из столицы Чукотки Герман Греф отправился в Южно-Сахалинск, где у него также запланирована встреча с руководством Сахалинской области и подписание соглашения о сотрудничестве. 

Сюжеты: Чукотка