Placeholder 1mi

Банки снижают проценты по ипотеке за счет длительных запретов

21 августа 2008, 14:39Экономика
Чтобы взять квартиру в ипотеку под низкую процентную ставку, кредиторы могут увеличить срок запрета на досрочное погашение долга до четырех-пяти лет

ВЛАДИВОСТОК. 21 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Система российского кредитования становится более демократичной: теперь у заемщиков есть возможность самим расставлять основные приоритеты, сообщает газета «Твой день».
По информации начальника управления ипотечного кредитования банка «СОЮЗ» Павла Дядина, процентные ставки по ипотеке растут не по дням, а по часам:
– Основной тенденцией последних дней в ипотечном кредитовании является повышение процентных ставок. Конечно, все зависит от валюты и целевого назначения кредита. Если говорить о процентных ставках в долларах США – то в пределах 9 12% годовых. Процентные ставки по рублевым кредитам колеблются от 11 до 20%.
На фоне повышения процента банки все же дают потенциальным заемщикам возможность расставить собственные приоритеты. Если клиент не собирается досрочно погашать свой долг, то он может выбрать систему длительного моратория, или запрета, на досрочную выплату.
При этом процент по кредиту существенно снижается.
– Если раньше мораторий мог быть назначен на несколько месяцев, – продолжает Дядин, – то сейчас очень многие банки предлагают запреты на досрочное погашение на четыре-пять лет.
Таким образом, у потребителя сегодня есть выбор: выплатить долг досрочно, но при этом учитывать довольно высокую процентную ставку, или платить по низкому проценту, не имея возможности погасить долг раньше.

Сюжеты: