Placeholder 1mi

К реализации промышленной политики Хабаровска планируют привлечь местные ВУЗы и НИИ

21 августа 2008, 09:55Экономика
Разговор об этом пойдет на очередном заседании городского совета директоров предприятий и организаций

ХАБАРОВСК. 21 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Привлечение научно-технического потенциала высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов Хабаровска к решению проблемных вопросов станет одним из основных направлений концепции промышленной политики города.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе администрации краевого центра, городская власть занимает активную позицию в решении вопросов реструктуризации предприятий, вывода их из кризиса, создания новых юридических лиц в процессе банкротства. Благодаря действиям администрации города удалось сохранить производственный комплекс Хабаровского завода металлических конструкций. В результате новый собственник предприятия не только обеспечил загрузку основного производства, но и предполагает создать мощности по глубокой переработке древесины. Позиция администрации позволило сохранить такие предприятия, как «Авиаремонтный завод №24 ГА», завод художественной керамики. Как основной кредитор город помог остаться действующим заводу «Дальэнергомаш». Уже четыре года при поддержке мэрии руководство завода проводит грамотную и эффективную политику развития предприятия, что позволило предприятию после десятилетнего перерыва произвести и отгрузить газовую турбину. Здесь возрождены конструкторские и технические службы, восстановлен кадровый ресурс. За последние годы в техническое перевооружение предприятий города вложено более миллиарда рублей.
По-настоящему значимым стало участие предприятий в выпуске продукции для нужд города. «Дальэнергомаш», например, практически с нуля освоил производство декоративных опор для городских улиц и площадей. Развернуто производство лифтового оборудования на «Хабаровсклифтмаше», уже произведено более 322 комплектов купе-кабин, около трех тысяч этажных дверей. Дальневосточный завод металлоконструкций №1 изготовил более 150 комплектов детских игровых и спортивных площадок, причем каждый комплект рассчитан под конкретную площадь и дизайн двора.
Город намерен оказать содействие в организации производства новых видов продукции таким предприятия как ОАО «Домостроительный завод», где планируют выпуск конструкций для строительства восьмиквартирного двухэтажного дома, завод «Дальэнергомаш», который предполагает освоить производство центробежных газовых компрессоров мощностью 35 мегаватт, ОАО «Амурский кабельный завод», где готовятся к выпуску силовых кабелей на напряжение 10-35 киловатт. Предполагается разработать и реализовать инвестиционный проект по производству пассажирских и грузопассажирских лифтов, что позволит создать лифт в полном комплекте. В планах городской администрации и дальнейшее развитие межотраслевой и межзаводской кооперации предприятий города, прежде всего, проектов, ориентированных на производство продукции для нужд города и привлечение новых технологий.
Разговор об этом пойдет на очередном заседании городского совета директоров предприятий и организаций, которое состоится на базе Тихоокеанского государственного универ

Сюжеты: