От ненужных предприятий правительство РФ намерено избавляться

От ненужных предприятий правительство РФ намерено избавляться

21 августа 2008, 07:23
Экономика
По предложению премьер-министра, их следует включить в программу приватизации

МОСКВА. 21 августа. ВОСТОК-МЕДИА - В настоящее время перед Правительством РФ стоит задача завершить формирование конкурентоспособных интегрированных структур в ключевых отраслях промышленности. Предприятия, не вошедшие в интегрированные структуры и не нужные для выполнения государственных функций, должны включаться в программу приватизации - «от них надо просто избавляться». Об этом заявил накануне премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе заседания президиума Правительства РФ.
На заседании обсуждалась программа приватизации федерального имущества на 2009 год и основные направления приватизации на 2010-2011 годы.
Председатель правительства подчеркнул, что в настоящее время приватизация проводится, главным образом, в целях оптимизации структуры государственной собственности. «Уже не раз мы говорили, что каждый уровень власти должен иметь только то имущество, которое необходимо ему для исполнения закрепленных за ним функций и публичных полномочий - и не более того», - цитирует слова В.Путина пресс-служба правительства.
Премьер-министр привел следующие данные: сегодня в федеральной собственности находится 5709 унитарных предприятий и 3674 пакета акций акционерных обществ. Эта собственность используется не всегда эффективно, и в результате десятки госпредприятий уже фактически прекратили свою деятельность или находятся в состоянии банкротства.
«Перед нами стоит задача завершить формирование конкурентоспособных интегрированных структур в ключевых отраслях промышленности. Мы этим с вами занимаемся на протяжении последних 3-4 лет», - отметил В.Путин. Он привел в пример создание Объединенной судостроительной корпорации, Объединенной авиастроительной корпорации др. По его словам, необходимо передать в уставные капиталы таких госкорпораций акции профильных предприятий, имеющих перспективы для развития и превращения в современные производства.
«Предприятия, не вошедшие в интегрированные структуры и не нужные для выполнения государственных функций, должны включаться в программу приватизации. От них надо просто избавляться. Бессмысленно дальше ими заниматься - только одни расходы», - считает В.Путин.
Он обратил внимание участников заседания на то, что программу приватизации правительство принимает ежегодно, и каждый раз она выполняется только наполовину. Продажа предприятий растягивается порой на несколько лет.
«Это результат несовершенства управленческих процедур, сохраняющихся необоснованных ограничений. Да и с точки зрения борьбы с коррупцией там не все в порядке», - отметил В.Путин. Он попросил Минэкономразвития России оперативно подготовить предложения по изменению данной ситуации.





Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter