В России из 2 тысяч экспертных организаций по вопросам промышленной безопасности только 700 дают качественную экспертизу

В России из 2 тысяч экспертных организаций по вопросам промышленной безопасности только 700 дают качественную экспертизу

21 августа 2008, 09:47
Экономика
Ростехнадзор намерен опираться на общественность

МОСКВА. 21 августа. ВОСТОК-МЕДИА – Ростехнадзор призвал общественность оказать содействие в улучшении ситуации на рынке экспертизы промышленной безопасности.
Об этом, как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе ведомства, шла речь на очередном заседании Общественного Совета при Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. В настоящее время в России действует более 2 тысяч экспертных организаций по вопросам промбезопасности. По данным Ростехнадзора, не более 700 из них осуществляют качественную и объективную экспертизу.
«Экспертиза промышленной безопасности сегодня превратилась в сферу зарабатывания денег, но она должна играть иную роль. На первое место всё же эксперты должны ставить вопросы решения проблем безопасности производства и людей, работающих на этом производстве», - обозначил проблему руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский.
По словам К.Пуликовского, действующая система экспертизы промышленной безопасности не может достичь поставленные перед ней цели. «Кто если не мы, не Ростехнадзор, поднимает эту проблему. Мы не можем молчать, а должны срочно реагировать. Но прежде, мы должны найти единомышленников», - сказал он.
На заседании Общественного Совета отмечалось, что большинство экспертных организаций вряд ли поддержат инициативу Ростехнадзора навести порядок на рынке экспертных услуг.
«Как только мы начали говорить о необходимости реформы- жалобы на Ростехнадзор начали поступать от самих экспертных организаций, от сотрудников Ростехнадзора, у которых есть свои экспертных организации, и от крупного бизнеса, создавшего «карманные» экспертные организации. Мы должны покончить с элементами коррупции среди чиновников и в среде бизнеса», - заявил Константин Пуликовский.
Председатель Общественного Совета при Ростехнадзоре, координатор партии «Единая Россия» по вопросам экологии Владимир Грачев предложил рассмотреть возможность создания базовых - государственных и негосударственных - центров экспертизы, обеспеченных профессиональными экспертами и всем необходимым оборудованием.
«Главным критерием выбора экспертных организаций должно стать качество экспертизы и безопасность производства, а не желание чиновника или бизнесмена. Часть экспертиз должна проводиться только на государственные деньги по примеру экспертиз ядерной и радиационной безопасности», - заявил он. В.Грачев предложил обсудить необходимость контроля Ростехнадзором деятельности экспертных организаций. «Необходимо ежегодно публиковать сведения о недобросовестных экспертных организациях, допускающих некачественную экспертизу, которая привела к авариям и гибели людей», - предложил он.
Общественный Совет обратился к руководству Российского союза промышленников и предпринимателей, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», общероссийской общественной организации «Деловая Россия» с просьбой организовать совместную работу по выработке предложений и рекомендаций в интересах совершенствования рынка экспертных услуг в области экспертизы промышленной безопасности.
Поднятые на заседании Совета вопросы до конца года будут обсуждены на конференциях во всех регионах страны. Окончательное решение о направлении деятельности Ростехнадзора по отношению к организациям, осуществляющим экспертизу промышленной безопасности, будет принято на Коллегии Ростехнадзора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter