Фермеры Хабаровского края жалуются на сгнивший урожай картофеля

Фермеры Хабаровского края жалуются на сгнивший урожай картофеля

21 сентября, 13:45
Экономика
pixabay.com
Часть корнеплодов испортилась прямо на пашне

Переувлажнение земли на сельскохозяйственных угодьях преподнесло аграриям региона очередной неприятный сюзприз. Фермеры не могут вовремя убрать картофель, а часть урожая сгнила прямо на полях.

Специальная техника для сбора корнеплодов вязнет в размокшей земле картофельных угодий. Но других вариантов у фермерских хозяйств не остаётся: близятся первые заморозки, а неубранных полей только у предприятия «Колос» осталось 53 гектара. Вместо привычных двух недель бригады сотрудников работают на земле уже месяц, но собрать весь урожай «второго хлеба» не представляется возможным. Пашни заболочены по краям — около семи гектаров стоят в воде. Комбайны там не пройдут, поэтому около 200 тонн клубней фермеры уже списали. Центнеры гнилого картофеля до сих пор остаются на полях. Много испорченных корнеплодов попадают на конвейер — до трети урожая непригодно к продаже.

«Очень много картошки гнилой, порченой. Бывает, даже не хватает людей, чтобы отбраковывать, — приглашаем сотрудников», — озвучила сортировщица предприятия «Колос» Татьяна Правда.

В Минсельхозе Хабаровского края уже заявили, что регион не досчитается как минимум восьми тысяч тонн картофеля. Нехватку планируют компенсировать закупками у сибирских соседей. При этом цена на уже собранные корнеплоды к зиме вырастет на 10 процентов.

«Вопрос в подъёме цены на электроэнергию. На 16 % поднимается, кажется. С этого года — опять. Мы от этого никуда не денемся, у нас вода и отопление», — прокомментировал директор сельхозпредприятия «Колос» Григорий Мандзюк.

Обновить уборочную технику в этом году фермерам снова не удастся. А единственному комбайну из Нидерландов уже 13 лет. Закупить новое оборудование, чтобы поставлять в крупные торговые сети Хабаровска мытый картофель, можно только в том случае, если предприятию вернут субсидию. Минсельхоз, как и три года назад, планирует софинансировать половину стоимости самоходной техники и до 40 процентов — на прицепы.

«В настоящее время министерством разработано положение. Сейчас проходит согласование о субсидировании приобретения техники, и уже с 2017 года это будет субсидироваться, как и несколько лет назад», — рассказал корреспонденту телеканала «Вести — Хабаровск» заместитель начальника управления министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края Александр Никуленко.

Ранее агентство писало, что сбор картофеля аграрии развернули в начале сентября. Первыми к уборочной кампании присоединились Хабаровский и имени Лазо районы. Земледельцы высаживали сорта как российской, так и иностранной селекции. Это немецкие «Гала», «Каратоп», «Зекура», голландский «Сантэ». Из отечественных — «Удача» и «Ветеран». В середине месяца капризная погода в очередной раз повлияла на сельскохозяйственные работы в регионе. Фермеры начали заготавливать сочные корма для скота с опозданием. Чтобы уберечь бурёнок и телят от вынужденной диеты, в некоторых хозяйствах на поля отправили высокопроходимые комбайны. На кампанию по заготовке кормов для крупного рогатого скота повлиял июльский паводок. Сенокос был сорван как минимум в двух хозяйствах Хабаровского района — в Даниловке и Сергеевском. Аграриев последнего даже пришлось эвакуировать с затопленных угодий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter