Доллар укрепляется, но в него уже мало кто верит

Доллар укрепляется, но в него уже мало кто верит

21 октября 2008, 14:55
Экономика
Ситуация на российском денежном рынке по-прежнему остается напряженной и характеризуется высокими ставками

ВЛАДИВОСТОК. 21 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Доллар завершил прошлую неделю на восходящей траектории, евро - на нисходящей. Их значения на начало торгов в понедельник: доллар 26,37 рубля - плюс 25 коп против понедельника 13 октября; евро 35,32 рубля - минус 32 копейки.
Доллар, таким образом, продолжает теснить евро, но в его стабильный рост уже мало кто верит, хотя очень вероятная победа на президентских выборах в США демократического кандидата почти гарантирует снижение эмиссионной активности Федеральной резервной системы.
Как считает ведущий аналитик ИК «Инфо-Аналитика» Борис Дмитриев, в начале минувшей недели повышенный спрос на американскую валюту обеспечил поступательный рост доллара. Инвесторы уходили с фондовых рынков и из товарных активов, вкладывая освободившиеся средства в "зеленый", в американские долговые бумаги, которые сейчас считаются едва ли не самыми надежными бумагами в мире, поскольку доходность по ним гарантированна правительством США.
Но это было в начале недели. В дальнейшем ситуация изменилась, как только приток негативных данных по экономике США усилился. Доллар пошел вниз относительно ведущих мировых валют. Так, в четверг было зафиксировано самое значительное сокращение промышленного производства в США за последние 34 года.
После августовского сокращения на 1 процент объем промышленного производства в первом осеннем месяце снизился на 2,8 процента. Ведущие банки США, среди которых "Merrill Lynch" и "Citigroup", в четверг вновь сообщили о квартальных убытках. Размер убытков "Мerrill" превысил прогнозы аналитиков. Слабые результаты обусловлены миллиардными списаниями в связи с кризисом на рынке кредитов.
Для большинства аналитиков сегодня очевидно, что американская экономика снижает темпы роста, однако на фоне других стран сокращение происходит плавно и как бы не предвещает больших бед. Как прогнозируют некоторые аналитики, Америка первой выйдет из финансового кризиса, поскольку основная фаза кризиса в США уже проявилась, а действия правительства по стабилизации весьма решительны.
Это подтверждается и тем, что на минувшей неделе было объявлено, что девять крупнейших банков Америки получат из федерального бюджета 125 млрд. долларов. В общей сложности из 700 млрд долларов, выделенных конгрессом на стабилизацию экономики США, на покупку акций банков будет израсходовано около 250 млрд. долларов. При этом, Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) застрахует большую часть новых долговых инструментов, которые будут выпущены банками, и распространит страхование на счета корпораций малого бизнеса, по которым не начисляются проценты.
Евросоюз пока раскачивается и не предпринимает конкретных действий. Главам ЕС удалось добиться единства позиций, но до выделения средств руки пока не дошли. Поэтому на этой неделе наиболее вероятен дальнейший рост американской валюты. Возможно, в паре "евро-доллар" курсы ведущих мировых валют стабилизируются на уровне 1,28-1,30 доллара.
Ситуация на российском денежном рынке по-прежнему остается напряженной и характеризуется высокими ставками. Индикативная ставка предоставления однодневных кредитов составляет от 8 до 9 процентов годовых. Деньги дорогие, на аукционе Минфина был размещен практически весь объем свободных средств. Рынок в течение недели балансирует вокруг ставок 7-8 процентов годовых. Интерес к покупке валюты объективно ухудшает ликвидность. В ближайшие месяцы ситуация вряд ли существенно улучшится, ставки могут остаться высокими вплоть до декабря.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter