Покупать недвижимость или подождать?

Покупать недвижимость или подождать?

21 октября 2008, 11:47
Экономика
Это вопрос все чаще задают себе жители Приморского края

ВЛАДИВОСТОК. 21 октября. ВОСТОК-МЕДИА - На вопрос, откладывать или нет решение о приобретении жилья, постоянно приходится отвечать, наверное, всем людям, работающим в сфере посредничества недвижимости и консультаций на данную тему.
Если подходить к вопросу эмоционально, то единственно правильного ответа дать невозможно, однако более чёткому пониманию способствуют простой прогноз перспектив на будущее и калькуляция на основе меняющихся условий.
По словам специалистов, несмотря на то, что в случае сделок с недвижимостью всегда говорят о цене, это не является определяющим фактором в вопросе платёжеспособности клиента и принятия им окончательного решения о покупке. Всё чаще важнее цены недвижимости становится определённый условиями кредитования размер ежемесячного платежа по кредиту.
Если купить недвижимость в период снижения цен, то из-за ужесточения условий кредитования ежемесячный платёж может даже увеличиться. И наоборот: если купить недвижимость дороже, в момент роста цен, то - как следствие улучшения условий кредитования - сумма на ежемесячное обслуживание кредита может и уменьшиться.
Уже в ближайшем будущем мы испытаем на себе существенное повышение процентных ставок, уверены риэлторы. С большой долей уверенности можно сказать, что действующие в Приморье банки заметно поднимут маргиналы процентных ставок.
В то же время если одновременно с повышением процентных ставок будут снижаться цены на недвижимость, то при некоторых условиях возможно, что при покупке той же самой квартиры после снижения цен ежемесячный платёж останется примерно тем же.
Для того, чтобы ежемесячный платёж остался такого же, существующего размера, цена используемого в качестве примера объёкта должна вслед за повышением процентных ставок упасть примерно на 15 процентов.
Таким образом, с учётом того, что рост процентных ставок в ближайшее время неизбежен, сегодняшний покупатель недвижимости должен спросить у себя, считает ли он реальным снижение цен больше, чем на 15 процентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter