Владимир Путин успокоил инвесторов и вкладчиков

Владимир Путин успокоил инвесторов и вкладчиков

21 октября 2008, 10:48
Экономика
Глава правительства уверен, что российская экономика устойчива

МОСКВА. 21 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провел заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. Как сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на Интернет-портал правительства РФ, глава правительства охарактеризовал ситуацию на финансовом рынке.
«У нынешнего кризиса есть отличительная черта - если эпицентром предыдущего глобального кризиса 1997-1998 года были развивающиеся рынки, то теперь эпицентром являются сами Соединенные Штаты. Можно вспомнить, что показатели роста экономики США в 1990-годы были столь впечатляющими и устойчивыми, что породили веру в то, что цикличные спады ушли в прошлое и что современные подходы к проведению экономической политики позволяют постоянно и - подчеркиваю это - любой ценой поддерживать высокие темпы роста.
В рамках этих представлений, по-видимому, Федеральная резервная система США пошла в начале этого столетия, как нам кажется, на беспрецедентное снижение процентных ставок, которые надолго стали отрицательными в реальном выражении, то есть были ниже инфляции и вызвали весьма значительные повышения кредитной активности, прежде всего, на рынке недвижимости. Однако рынок недооценил системные риски. Ипотечный рынок стал тем, что называют мыльным пузырем, который начал постепенно сдуваться и, кроме того, стало очевидным, что обещания Администрации США справиться с двойным дефицитом бюджета и платежного баланса не могут быть исполнены. Одновременно государственный долг США вышел на критический уровень, а доллар стал самым слабым с 1973 года. Все это свидетельствует о том, что США вступили в период жесткой рецессии.
В следующем году экономика США, Западной Европы и Европы в целом, Евросоюза будет иметь самый низкий рост за последние 18 лет. По нашим прогнозам, ВВП США и стран еврозоны в 2009 году не превысит в реальном выражении ВВП 2008 года. То есть роста не будет вообще. В некоторых странах даже ожидается падение.
Есть все основания полагать и хотя бы отчасти согласиться с теми экспертами и аналитиками - как российскими, так и американскими, европейскими, западными, западноевропейскими, - что одной из причин нынешнего спада является цикличность развития мировой экономики. И в этих условиях чрезмерно энергичные попытки идти против естественных тенденций развития экономики, которые были предприняты финансовыми властями Соединенных Штатов, обходятся уже сегодня и могут обойтись и в будущем Соединенным Штатам, и всему миру очень дорого.
США от первых мер выборочного спасения финансовых институтов перешли к оказанию масштабной финансовой помощи финансовому сектору. За этим последовали и правительства государств еврозоны. На этом этапе - и я хотел бы это отметить - действия монетарных властей ведущих стран, ведущих экономик пока не позволили дефициту ликвидности выйти из-под контроля. Мы считаем, что это позитивный, хороший сигнал. Тем не менее, эффективность этих мер еще до конца неизвестна.
Финансовый кризис в США заразил всю мировую финансовую систему. Это, конечно, может стать фактором замедления роста и развивающихся экономик. Дефицит ликвидности на мировом рынке капитала может привести к торможению притока ресурсов и на развивающихся рынках, к повышению стоимости заемных средств. Это отразится и на нас, на России. Возможно, это будет причиной некоторого оттока капитала. Тем более, что значительное число наших предприятий - и вы это знаете - кредитовалось в иностранных банках. Тем не менее, несмотря на это локомотивом роста мировой экономики в ближайшие годы все-таки останутся страны БРИК - Бразилия, Россия, Индия, Китай. По прогнозам МВФ, рост ВВП в 2009 году в Китайской Народной Республике должен составить 9,3%, в Индии - 6,9%, в России - 5,5%, в Бразилии - 3,5%.
Россия, конечно, уже неразрывно связана с глобальной экономикой. Мировой финансовый кризис спровоцировал, к сожалению, и падение на российском фондовом рынке и на рынке облигаций, а также оказал влияние на ситуацию в банковском секторе. Это, конечно, спровоцировало снижение котировок внутренних ценных бумаг. Надо учитывать, что в нашей стране дополнительное понижающее влияние на рынок оказывает и цена на нефть на мировых рынках. Наша экономика в целом - я хотел бы это подчеркнуть - достаточно хорошо подготовлена к длительным отрицательным внешним «шокам». В первую очередь, политика сбережений части нефтяных доходов в бюджете означает, что падение цен на нефть будет полностью компенсироваться резервным фондом Правительства. В 2009 году бюджет будет сбалансирован даже при среднегодовых ценах на нефть в 70 долларов США за баррель.
Другой важный компонент прочности и стабильности - в 2009 году мы ожидаем положительный счет текущих операций, несмотря на падение цен на энергоресурсы.
И третий компонент. Большие валютные резервы, являющиеся инструментом для поддержания стабильного обменного курса, на мой взгляд, крайне важны. Кроме того, наша страна практически к минимуму свела государственный внешний долг, осуществив досрочное погашение его основной части» - отметил Владимир Путин.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter