Амурские земледельцы завершают уборочную страду

Амурские земледельцы завершают уборочную страду

21 октября 2011, 11:47
Экономика
А план подготовки земли выполнен на 90 процентов

БЛАГОВЕЩЕНСК. 21 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Амурские земледельцы сегодня завершают уборочную и уже неплохо поработали на следующую посевную.

План подготовки земель выполнен более чем на 90%. Перед тем как вновь выйти в поле, начинающий механизатор Юрий Сабинин меняет стрелки на культиваторе.

До обеда на пару с отцом обработали 40 гектаров. Почва без влаги благоприятствовала урожаю сои и зерновых, а вот вспахать сухую землю не так-то просто – приходится прерываться и 2-3 раза за день менять разрыхрытели.

"Когда стрелка затупится, она уже в землю не идет и нужную глубину уже не сделаешь, – поясняет Юрий. – Влажная почва идет, конечно, легче, можно и перевыполнить норму, а когда сухо – потуже".

Тракторы с культиваторами заступают на смену сразу после уборочных комбайнов. Здесь "Бюлеры" и "Кировцы" работают недавно – в Благовещенском районе только закончили страду.

Для лучшего севооборота земли под бобовые и зерновые обменивают, разнообразят и технику культивации.

"Культивация после сои под зерновые проходит на меньшей глубине, чем под сою, – в зависимости от корневой системы", – рассказывает управляющий бригадой ОАО "Ленинское" Роман Дугин. В будущем году амурским земледельцам предстоит увеличить посевные площади. Под зерновые – до 300-т тысяч гектаров, под сою – до 650-ти тысяч. Норма осенней обработки – 70 гектаров в день.

И погода позволяет работать по графику. В некоторых районах области подготовлена практически вся земля, но аграрии большинства территорий еще вовсю трудятся в полях.

На осеннюю обработку у механизаторов есть еще недели полторы, пока тепло. После – наступят холода и земля замерзнет, а работы возобновятся уже весной.


Фото ГТРК "Амур"


ип

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter