Цена на русскую нефть падает к отметке $40 за баррель

Цена на русскую нефть падает к отметке $40 за баррель

21 ноября 2008, 19:22
Экономика
Падение цен коснулось и других марок нефти

ВЛАДИВОСТОК. 21 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – На мировом рынке усиливается падение цен на нефть. Как передает РИА «Новый Регион», накануне на международных торговых площадках стоимость «черного золота» из России марки Urals упала почти на $2,5 до $43,79 долларов за баррель и в очередной раз обновила трехлетний минимум. За последнюю неделю цена на русскую нефть опустилась более чем на $11, а за месяц потери составили почти $33.
Падение цен коснулось и других марок нефти. Стоимость сырья североморской марки Brent упала в Лондоне ниже $50 за баррель, оказавшись на минимуме с мая 2005 года. Причиной снижения цен стало беспокойство инвесторов по поводу спроса на нефть. Баррель Brent подешевел до $46,19. Одновременно нефть американской марки WTI снизилась до $48,83 за баррель.
20 ноября, Deutsche Bank опубликовал прогноз, согласно которому цены на нефть упадут к апрелю 2009 года до 40 долларов за баррель. Аналитики банка обосновывают такое снижение тем, что Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) не захочет сокращать свое производство в достаточном объеме. В то же время трейдеры выражали опасения, что цены на нефть могут опуститься и до $30 за баррель, если ОПЕК не примет решение о сокращении объемов добычи нефти.
Впрочем, насколько эти меры окажутся действенными сказать все-таки сложно. С 1 ноября российские компании, как и ОПЕК, уже сократили объем поставок русской нефти, однако это не повлияло на ситуацию. Цена на «черное золото» из России продолжает падать. По оценкам некоторых экспертов, в настоящее время на рынке парадигма «спрос-предложение» не является определяющей в ценах на нефть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter