Виктор Мясник: Финансирование объектов саммита АТЭС сокращаться не будет

Виктор Мясник: Финансирование объектов саммита АТЭС сокращаться не будет

21 ноября 2008, 19:53
Экономика
Федеральные СМИ неправильно истолковали диалог между Министром регионального развития Виктором Басаргиным и Премьером Владимиром Путиным

ВЛАДИВОСТОК. 21 ноября. ВОСТОК-МЕДИА – Финансирование объектов саммита АТЭС сокращаться не будет. Об этом говорил во время своего рабочего визита во Владивосток Министр регионального развития Виктор Басаргин. Об этом шел разговор и на недавней встрече Минрегиона и Премьер-министра РФ Владимира Путина. Ряд федеральных СМИ неправильно трактовали слова Министра об оптимизации расходов, что и послужило поводом для созыва вчерашним поздним вечером пресс-конференции.

Первый заместитель главы Дальневосточной дирекции Росстроя Виктор Мясник еще раз отметил, что распространившаяся информация о сокращении расходов на саммит АТЭС истолкована неверно и ничего общего с действительностью не имеет. На встрече в правительстве речь шла только об оптимизации затрат на технические решения и снижении цен на стройматериалы.

На сегодняшний день недостаточно средств на создание во Владивостоке в полном объеме транспортной и энергетической инфраструктур. Дефицит составлял: 25 млрд. по транспортной инфраструктуре и 40 млрд. по энергетической.

Энергетики считают, те миллиарды, на которые они «претендуют», они планируют направить на строительство уссурийской ТЭЦ (48 млрд.) и на реконструкцию линий электропередач (14 млрд.) Это позволит обеспечить объекты саммита и развитие юга Приморья с точки зрения надежности.

Что касается дорожников, то в процессе планирования дороги по маршруту Поселок Новый – Де Фриз - Седанка - Патрокл большой дороги не предусматривалось, не предусматривался и тот факт, что в процессе строительства возникнет речь о тоннеле в районе водохранилища.

Сейчас когда эти моменты оказались на повестке дня, сразу возник вопрос дополнительных денег.

«Это были запросы, - отметил Виктор Мясник. - Но в процессе работы мы работаем над снижением затрат по дополнительным вопросам. Мы не трогаем основные позиции саммита АТЭС.

Мы говорим, раз вам надо эти 60 млрд. то по поручению правительства мы должны посмотреть – а так ли уж они необходимы. Или можно обойтись другими инструментами с точки зрения обеспечения вот этих 284 млрд. (прим: сумма финансирования объектов саммита), которые будут работать на подготовку к саммиту. Эта сумма не корректируется, объекты также не корректируются.

Но условия дополнительных денег все-таки рассматриваются. Сегодня мы обсуждаем по энергетике уже не 48 млрд. рублей, а рассматриваем около 10-12 млрд. рублей, которые, наверное, обязательно надо иметь дополнительно. Где их взять? Есть разные формы платы за подключение, которые мы будем сегодня энергетикам рекомендовать, есть форма выдачи техусловий, есть федеральный бюджет. Нам надо посмотреть удорожание дороги Де Фриз - Седанка за счет тоннеля на 3,5 км. Конечно, мы посмотрим, как провести охранную зону, очистные сооружения в зоне водохранилища, чтобы этот дорогостоящий элемент не делать. Этим и занимаемся. Т.е. занимаемся именно тем, о чем шел разговор с премьером».

А вот появившаяся информация о прекращении строительства тоннеля в районе фуникулера при возведении моста через Золотой Рог, недостоверна. Это разные объекты, и данный мост в перечень объектов саммита не входит, еще раз пояснил собравшимся представителям СМИ Виктор Мясник.

Виктор Мясник так же отметил, что частичного финансового выполнения «запросов» можно добиться за счет удешевления всей материальной базы ресурсов. По сравнению с 2007 годом, когда были произведены расчеты подготовки к саммиту, материальная база снизилась по затратам через материальные ресурсы оборудования практически на 20 – 25 процентов. «Это тот люфт, который нам сам скорректирует базу необходимых живых денег или компенсацию необходимых денег. Поэтому мы не рассматриваем корректировку самих объектов саммита АТЭС, мы смотрим два фактора – материалы и оптимизацию увеличения дополнительных средств, все объекты будут сделаны», - пояснил Виктор Мясник.

В качестве пояснений, как произойдет процесс удешевления, Виктор Мясник привел несколько примеров: «Например, такой большой объект с колоссальным финансированием, как Пушкинская депрессия. Только на одну энергетику здесь приходится 3,5 млрд. рублей. Но эти работы можно выполнять отдельно, а можно за счет объекта. И тогда объект удешевится. Энергетика просто войдет в структуру объекта за счет тех денег, которые есть. Или еще пример. При проектировании объектов на полуострове Саперный все сети – вода, газ, канализация и др. – проектировались отдельно, каждая сеть в одном лотке. Теперь же они будут уложены с учетом технических требований и нормативов в одном лотке. Экономия на лицо».

Минрегионразвития планирует использовать стройматериалы преимущественно отечественного производства и, учитывая уже заключенные контракты, добиться снижения цен на 17 процентов, что сэкономит 12 миллиардов рублей.

В заключении Первый заместитель главы дальневосточной дирекции Росстроя Виктор Мясник еще раз заметил, что все мероприятия нацелены не на сокращение финансирования или уменьшения числа объектов, а на именно на оптимизацию средств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter