Определены приоритетные направления развития жилищного строительства в России на 2010-2014 годы

Определены приоритетные направления развития жилищного строительства в России на 2010-2014 годы

21 ноября 2009, 18:20
Экономика
Фонд РЖС будет одновременно активно работать на трех рынках: земельных участков, жилья и жилищного строительства, строительных материалов

ВЛАДИВОСТОК.  21 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - Попечительский совет Фонда Российское жилищное строительство (РЖС) утвердил Стратегию развития (приоритетные направления деятельности) Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства на 2010-2014 годы, сообщает пресс-служба фонда РСЖ.

Основной целью деятельности Фонда РЖС как института развития является формирование благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества, в том числе безопасных и благоприятных условий проживания для всех категорий граждан, содействие развитию жилищного строительства и др.

Для достижения указанной цели Фонд РЖС должен создать условия для решения установленной Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года задачи - увеличения к 2020 году объема ежегодного ввода жилья до 140-150 млн. кв. м на базе комплексного освоения территорий и развития застроенных территорий в целях жилищного строительства на основе утвержденной градостроительной документации.

Планируется, что с 2012 года строительство не менее 30% жилья в Российской Федерации будет осуществляться на земельных участках, вовлеченных в оборот Фондом РЖС.

В соответствии со Стратегией Фонд РЖС будет одновременно активно работать на трех рынках: земельных участков, жилья и жилищного строительства, промышленности строительных материалов.

Стратегия определяет, что начиная с 2010 года денежные взносы из бюджета Российской Федерации в Фонд РЖС не запрашиваются.  В 2009 году  расходы были запланированы в объеме 1,483 млрд рублей. В рамках антикризисных мер финансово-экономический контроль  целесообразности фактических расходов, оптимизация использования ресурсов, включая численность персонала, позволили осуществлять исполнение бюджета Фонда РЖС по расходам в размере не более 70% от утвержденного объема.

В 2010 году доходная часть бюджета Фонда РЖС планируется в размере 4 млрд. руб. На основании прогнозируемого количества поступления в Фонд РЖС земельных участков планируется рост доходов по отношению к 2010 году: в  2011 году - не менее чем на 15%; в 2012 году - не менее чем на 25%; в 2013-2014 годах - не менее чем на 35%. Планирование расходов в 2011-2014 годах будет осуществляться исходя из приоритета бюджета развития перед бюджетом  текущей  деятельности Фонда РЖС, не менее 50% расходов в этот период составят инвестиционные расходы.

 

Фонд РЖС будет стремиться оказывать индикативное влияние на снижение процентной ставки по ипотечным кредитам для граждан, приобретающих жилье. Такое влияние, в частности, может быть оказано через предоставление Фондом РЖС гарантий выкупа построенного жилья при условии принятия ОАО «АИЖК» и банками (участниками совместных с Фондом программ) на себя обязательств по ограничению конечной ставки ипотечного кредитования.

Фонд РЖС также будет оказывать содействие в создании и развитии института жилищных некоммерческих объединений граждан, прежде всего жилищных кооперативов.

В соответствии с  решениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации значительная часть государственного спроса, связанная с обеспечением жильем военнослужащих и других предусмотренных федеральным законодательством категорий граждан, будет реализована в 2010-2011 годах. На этом этапе Фонд РЖС будет выполнять работу по организации закупок жилых помещений для отдельных категорий граждан, определенных законодательством Российской Федерации (выполнение функций единого оператора). Эта работа будет включать: формирование единого реестра заявленной потребности в квартирах; размещение заказов на аукционах; формирование реестра отобранного жилья в соответствии с установленным порядком; направление информации об итогах аукционов победителям (застройщикам) и заказчикам; ведение единого реестра приобретенных квартир. В 2012 года Фонд РЖС продолжит выполнение указанных функций по координации государственного спроса в соответствии с потребностью в обеспечении жильем отдельных категорий граждан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter