Российская пресса «банкротит» Азиатско-Тихоокеанский банк

Российская пресса «банкротит» Азиатско-Тихоокеанский банк

21 ноября 2017, 18:36
Экономика
Photo: pixabay.com
Сообщения о возможном дефолте банка появились в нескольких изданиях

Дефолт Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ, 61-е место по величине активов в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА») – реальная возможность, сообщило агентство Fitch в комментарии к решению сохранить «негативный» прогноз по рейтингу банка. Об этом пишет РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Ведомости».

«Сейчас он ССС – в классификации Fitch это означает возможность дефолта. Агентство пишет, что ему известно о том, что АТБ согласовывал с ЦБ план финансового оздоровления, частично он должен быть выполнен в течение следующих нескольких месяцев. Но крах замыслов может привести к вмешательству регулятора. Запас ликвидности у АТБ приемлемый, указывает агентство. Все это относится и к Уралтрансбанку (рейтинг ССС), следует из сообщения агентства, но у него запас ликвидности более значительный, чем у АТБ.

АТБ зависит от послаблений ЦБ по резервированию кредита, выданного дочернему «М2М прайвет банку» (лишился лицензии в декабре прошлого года). Размер кредита – 7,2 миллиарда рублей, срок рассрочки ЦБ истекает к 2018 году» - утверждает источник.

Сообщения аналогичного содержания опубликовали другие издания, в частности, «Коммерсант».

Источник, близкий к правлению АТБ, рассказал РИА «Восток-Медиа», что подобные «информационные вбросы» происходят регулярно, и на них не стоит обращать внимания. «Нечто подобное с периодичностью раз в квартал бывает на протяжении примерно двух лет», - уточнил собеседник агентства.

Справка: Азиатско-Тихоокеанский банк является одним из крупных частных банков Дальнего Востока. Головной офис банка находится в Благовещенске (Амурская область). Основные направления деятельности — кредитование частных лиц и коммерческих организаций, привлечение средств граждан во вклады.

Во Владивостоке кредитная организация имеет крупную сеть отделений, банкоматов и терминалов самообслуживания. Также отделения и банкоматы присутствуют во многих населенных пунктах Приморского края: Фокино, Арсеньев, Артем, Врангель, Дальнегорск, Дальнереченск, Лесозаводск, Находка, Лучегорск, Спасск-Дальний, Трудовое, Уссурийск.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter