Индексы российского фондового рынка вновь устанавливают рекорды

Индексы российского фондового рынка вновь устанавливают рекорды

Индексы российского фондового рынка вновь устанавливают рекорды

22 января 2009, 17:18
Экономика
Прекращение девальвации рубля не сможет изменить ситуацию

ВЛАДИВОСТОК. 22 января. ВОСТОК-МЕДИА - Индексы российского фондового рынка по итогам торговой сессии в очередной раз показали снижение, и, по мнению экспертов, в ближайшем будущем данная тенденция продолжится. В качестве факторов, способных остановить падение, указывается улучшение ситуации на международных рынках и прекращение девальвации рубля.

Так, индекс РТС, к началу торгов составлявший 531,66 пункта, уже на 11.00 мск. упал до отметки в 509,27 пунктов, а его итоговое значение составило 514, 29 пунктов, снизившись на 17,37 пунктов. Индекс ММВБ снизился на 2,62%, до 569,82 пунктов. Отметим, такое падение фондовый рынок продемонстрировал впервые с 2002 года.

Как отмечают эксперты, основной причиной того, что индексы российского фондового рынка продолжают снижаться, является девальвация рубля. Так, Банк России повысил официальный курс доллара на сегодня с 32,9085 до 33, 4154 рублей. Евро, наоборот, немного подешевел, составив 43, 3331 рубля против 43,7815 рублей 20 января.

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, результатом ослабления рубля является ежедневное сокращение количества игроков фондового рынка, которые желали бы приобрести акции российских эмитентов.

«В текущих условиях игрокам выгодно либо держать деньги в валюте, либо приобретать европейские облигации, а не тратить нервы, наблюдая за колебаниями котировок на рынке акций при сохранении краткосрочного down-тренда», - подчеркнул аналитик.

«В ближайшей перспективе российские фондовые индексы могут продолжить снижение, которое будет усиливаться продолжением девальвации рубля», — приводит ИК «Финам» мнение заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко.

Иван Фоменко, вместе с тем, не исключает и прекращения падения рынка. По его словам, одновременное снижение обоих индексов может смениться разнонаправленным движением или ростом, который возможен в случае улучшения конъюнктуры на международных рынках.

В целом, большинство экспертов прогнозирует дальнейшее снижение индексов фондового рынка. В частности, предполагается, что индекс РТС может упасть до отметки в 400 пунктов.

Как сообщил ведущий аналитик ИФК «Уником Партнер» Денис Крылов, торги действительно прошли по минимальным отметкам РТС и ММВБ, и вполне возможно, что в ближайшее время нисходящая динамика продолжится. При этом эксперт, как и Иван Фоменко, считает, что для изменения ситуации одного прекращения девальвации рубля недостаточно.

«Для того, чтобы показатели фондового рынка прекратили падение, одной стабилизации курса рубля недостаточно. Рынку нужны серьезные стимулы, которых на данный момент нет. Так, у игроков были надежды на положительную динамику рынка в связи с инаугурацией президента США Барака Обамы, но они не оправдались, что вызвало разочарование. Кроме того, свое влияние оказывают и серьезные проблемы в финансовом сегменте США, негативные тенденции на зарубежных рынках в целом. Вполне вероятно, что индекс РТС может опуститься до 400 пунктов», - отметил Денис Крылов.

Что касается девальвации рубля, не исключена возможность стабилизации отечественной валюты в ближайшем будущем. Такой вариант озвучили специалисты Ассоциации региональных банков России. По их мнению, одностороннего снижения стоимости рубля не ожидается, так как его курс приблизился к своему равновесному значению.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter