Своевременность выплат зарплат - под контролем прокуроров ДФО

Своевременность выплат зарплат - под контролем прокуроров ДФО

22 января 2009, 11:28
Экономика
Привлечено к административной ответственности 1670 должностных лиц, из них 53 дисквалифицированы, возбуждено 31 уголовное дело

ХАБАРОВСК. 22 января. ВОСТОК-МЕДИА – Почти 39 тысяч заявлений о взыскании задолженности по заработной плате направили в суды прокуроры Дальневосточного федерального округа в 2008 году. Из них удовлетворено 31824 заявления на сумму 476, 4 млн. рублей. Возбуждено 31 уголовное дело.
Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в управлении Генеральной прокуратуры в ДФО, где держат под контролем ситуацию с выплатами заработной платы.
За 2008 год прокурорами внесено 2069 представления, 745 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений требований закона, 1229 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 1670 должностных лиц, из них 53 дисквалифицированы.
Основными причинами несвоевременной выплаты заработной платы явилась задержка финансирования из федерального бюджета, бюджетов органов местного самоуправления, недостаточность собственных средств предприятий.
Прокурорами субъектов Федерации округа принимались меры по привлечению виновных лиц к ответственности. Так, по постановлению и.о.прокурора Среднеканского района Государственной инспекцией труда Магаданской области к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 рублей привлечен директор СУМП «Жилкоммунэнерго» О.Черкасов, не принимавший мер к погашению задолженности по заработной плате, в том числе, направленных на взыскание дебиторской задолженности. За аналогичные нарушения законодательства по постановлениям прокуратуры привлечены к административной ответственности руководители МУП «Бурхалинское МПП ЖКХ и Э», ООО «Коммунальник».
На предприятиях-банкротах нарушения выявлены прокурорскими проверками в Приморском и Хабаровском краях, Магаданской области.
Благодаря вмешательству Тындинской городской прокуратуры Амурской области удалось добиться полного погашения задолженности по заработной плате перед работниками ОАО ЛПК «Тындалес», где задолженность за октябрь составляла 4,5 млн.рублей. В Магаданской области принятые меры прокурорского реагирования также способствовали полному погашению задолженности перед работниками золотодобывающей организации ЗАО «Нелькобазолото» в сумме 5,9 млн. рублей. Только после вмешательства Камчатской транспортной прокуратуры погашена задолженность по заработной плате в сумме 1,9 млн. рублей перед работниками МУП «Портпункт Оссора».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter