ВМТП готов вести декларирование лома черных металлов

ВМТП готов вести декларирование лома черных металлов

ВМТП готов вести декларирование лома черных металлов

22 января 2009, 14:22
Экономика
Но местом декларирования отходов из лома черных металлов, идущего на экспорт через порты дальневосточного региона, был определен Петропавловск-Камчатский таможенный пост

ВЛАДИВОСТОК. 22 января. ВОСТОК-МЕДИА - В соответствии с Приказом ФТС РФ №1514 от 02.12.08 г «О местах декларирования отдельных видов товаров» таможенный пост «Морской порт Владивосток» Владивостокской таможни, в зону ответственности которого входит ОАО «ВМТП», не был включен в перечень таможенных органов и структурных подразделений для декларирования отдельных видов товаров, в том числе отходов и лома черных металлов.
Местом декларирования отходов из лома черных металлов, идущего на экспорт через порты Дальневосточного региона, был определен Петропавловск-Камчатский таможенный пост.
У специалистов-транспортников не может не вызывать недоумение подобный выбор. Существует целый ряд причин по которым переработка металлолома в порту Петропавловск-Камчатский будет крайне невыгодна для грузоотправителей. Это в первую очередь отсутствие железных дорог в Камчатском крае, связывающих его с остальной частью России, необходимость захода судов, загрузившихся в портах Хабаровского и Приморского края на Японию, Корею, Китай, в порт Петропавловск-Камчатский, что влечет за собой увеличение времени рейса на 3-5 дней.
В свете стоящих перед Владивостокским морским торговым портом задач, важнейшими из которых являются увеличение пропускной способности и безусловное обеспечение перевалки российских экспортных грузов, Владивостокский морской торговый порт вынужден обратиться с письмами к руководству Федерального агентства морского и речного транспорта, к руководству Федеральной таможенной службы РФ за помощью по содействию в вопросе включения таможенного поста «Морской порт Владивосток» Владивостокской таможни в перечень таможенных органов и их структурных подразделений уполномоченных производить декларирование отдельных видов товаров, в частности, отходов и лома черных металлов.
Необходимо подчеркнуть, что удобное расположение в транспортной структуре региона предопределяет важную роль порта Владивосток в международных и каботажных морских перевозках в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Торговыми партнерами порта являются более двадцати стран. ВМТП традиционно, на протяжении последних 10 лет, занимается перевалкой лома черных металлов в экспортном направлении. Через ВМТП за последние 3 года было переработано на экспорт около 1 млн. тонн металлолома, что составляет 15% от общего объема экспорта порта. В своей программе стратегического развития на период с 2009 года по 2015 год торговым портом Владивосток планируется переработать более 2.5 млн. тонн металлолома. Доля ОАО «ВМТП» в общем объеме экспорта лома черных металлов среди портов Дальнего Востока РФ составляет более 25%.
В ОАО «ВМТП» постоянно совершенствуются и отрабатываются различные технологические схемы по повышению эффективности контроля соблюдения таможенного законодательства Российской Федерации. На сегодняшний день принята и введена в эксплуатацию программа по установке системы промышленного телевидения для мониторинга и видео контроля за работами на причалах. Определена схема осуществления мероприятий по проведению ПРК товаров и транспортных средств с применением стационарных таможенных систем обнаружения ДРМ «Янтарь».
Что касается предпринимательской деятельности, то на территории Дальнего Востока есть ряд крупных и малых предприятий, готовых осуществлять свою деятельность по заготовке, переработке и реализации лома черных металлов, что в первую очередь обусловлено удобным расположением порта в транспортной структуре региона.
Таким образом, наряду с производственной готовностью порта необходимо, чтобы таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности способствовало, а не ограничивало деятельность добропорядочных участников ВЭД, сообщает пресс-служба ОАО «ВМТП».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter