Фото: pxhere.com

Москва и Киев пытаются договориться о транзите газа через Украину

22 января 2019, 23:43Экономика
В понедельник, 21 января в Брюсселе состоялись переговоры между Россией, Украиной и Еврокомиссией (ЕК) по поводу транзита российского газа. ЕК подготовила для Москвы и Киева предложения по длительности, объемам и тарифам «голубого топлива», поставляемого в Европу через украинскую территорию.

В Министерстве энергетики РФ отметили, что Россия настроена на подписание с Украиной контракта, однако если условия должны быть экономически обоснованными. В этом году истекает срок газовых контрактов, которые «Газпром» и «Нафтогаз» заключили в январе 2009 года. Поэтому договориться о новых поставках необходимо как можно скорее. Об этом пишет газета «Известия».

От России на трехсторонней встрече присутствовали министр энергетики Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер, от Украины – глава МИД Павел Климкин и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, от ЕК – комиссар по энергетике Марош Шефчович. Стороны обсуждали продление транзита российского газа через территорию Украины после 2019 года.

После встречи Марош Шефчович рассказал, что предложил представителям России и Украины условия по длительности, объему и тарифам дальнейшего транзита. По словам Андрея Коболева, «Нафтогаз» ознакомится с предложениями Еврокомиссии. Глава Минэнерго РФ заявил, что следующая встреча на уровне министров состоится в мае. К этому времени специалисты подготовят варианты будущего газового соглашения с Украиной. Новак напомнил, что «Газпрому» и «Нафтогазу» нужно еще уладить судебный спор.

В Министерстве энергетики РФ рассказали, что соглашение о дальнейшем транзите газа через Украину будет подписано только при экономически обоснованных условиях. Иначе говоря, Россия намерена продавать Киеву «голубое топливо» только по ценам текущего контракта или аналогичным тарифам.

Пресс-секретарь главы Минэнерго РФ Ольга Голант сказала, что ведомство одобрит контракт, только если он будет экономически выгодным.

Украина ищет свою выгоду, однако «Газпром» не может предложить многое, так как у него есть «Турецкий поток» и «Северный поток – 2», отметил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Заключение нового контракта возможно лишь при урегулировании судебных споров «Газпрома» и «Нафтогаза» и обнулении взаимных претензий, добавил эксперт.