Posted 22 января 2022,, 02:46

Published 22 января 2022,, 02:46

Modified 1 сентября 2022,, 03:17

Updated 1 сентября 2022,, 03:17

Какие продукты подорожают в 2022 году?

Какие продукты подорожают в 2022 году?

22 января 2022, 02:46
Фото: Медиахолдинг1Mi
Продукты дорожают с каждым днём, и не только в России, но и по всему миру. Специалисты и простые граждане следят за динамикой цен — в этом им помогают эксперты.
Сюжет
Цены

«Новые известия» провели исследование с привлечением экспертов, чтобы понять, какие продукты и на сколько вырастут в цене 2022 году, и чем следует запастись.

Специалисты издания сверились с данным Росстата, чтобы сравнить цены на ключевые продукты в декабре 2020 и ноябре 2021 года. Рассмотрели самые простые и распространённые продукты, которые бывают на столах россиян.

Значительнее всего выросла стоимость «борщевого набора». Цена на белокачанную капусту выросла на 110,6% — с 20,88 до 43,98 рублей. Картофель подорожал на 58%, свёкла — на 43,5, а морковь — на 30,6%.

Почти все цены поднялись, подешевели только 4 позиции из 114 — это свежие огурцы, яблоки, пшено и виноград. При том изменение цен небольшое — около -1%…-6%. Разве что огурцы стали дешевле на 13,6%.

Согласно исследованиям, около 60% жителей страны тратит более половины своих доходов на пропитание. При этом 16% — расходует на продукты весь заработок.

Инфляция, тем временем, продолжает расти — к началу января 2022 года она составила 8,62%, и это ещё не предел.

Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов подчеркнул, что товары растут на мировом уровне, и роста цен не избежать никакими средствами.

Особенный рост цен отметится в сфере кондитерских изделий — из-за роста цен на сырьё и упаковку отдельные позиции могут подорожать на 6% и выше.

Долгое время правительство сдерживало цены на сахар и масло, но эксперты отмечают, что и они неизбежно вырастут со временем.

Государство активно сдерживает рост цен, но это остается нереальным, так как в цену закладывается не только сам продукт, но и земли выращивания, и переработка, и его упаковка — уследить за всем просто невозможно. По оценкам Института комплексных стратегических исследований, сохранять и перерабатывать надо не менее 60%-70% урожая. А иначе сельхозпродукция просто испортится, ведь по данным НИФИ Минфина, потребность отрасли в мощностях по хранению и переработке удовлетворена только на 30%-40%, а по первичной переработке — только на 20%-30%.

И это касается только массовых производств. Сами фермеры говорят, что цены на картофель грозят вырасти до 100 рублей за килограмм.

Владимир Климанов добавил, что сейчас становится просто невозможным жить на «самообеспечении», только своими товарами — цены зависят также от курса рубля, и изолироваться от мировой экономики не представляется возможным.

Острее всего ситуация с овощами и фруктами — эксперт полагает, что цена на них и так уже взлетела до максимума, и теперь повышение стоимости не будет восприниматься так остро и быть настолько критичным — принципиально расти уже некуда.

Также не сильно подорожает и мясо. Если на зерновые и овощи ожидается высокий рост цен, то с мясом расти будет сдержаннее. Больше всего в прошлом году подорожала курица, а вот говядина, свинина и индейка — далеко не так значительно.

Руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин подчеркнул, что в текущем году цены на мясную продукцию должны быть достаточно стабильными.

«Это связано с сезонным фактором, с тем, что принято решение о беспошлинном ввозе 100 тысяч тонн свинины и 200 тысяч тонн говядины в этом году, что тоже будет влиять на доступность мяса», — подчеркнул эксперт.

Однако без импорта Россия тоже пока не может обойтись. Особенно это касается различных комбикормов, племенных животных и птиц и тому подобных статей расхода.

"