Фото: pxhere.com

11 регионов получат по 295 млн руб для ухода за пожилыми и инвалидами

22 февраля, 23:53Экономика
Пресс-служба Министерства труда сообщила, что в текущем году на разработку системы долговременного ухода планируется выделить порядка 295 миллионов рублей для 11 регионов России.

Как сообщает RNS, с соответствующим заявлением выступил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Он подчеркнул, что средства будут направлены в республики Мордовия, Татарстан, Камчатский и Ставропольский края, а также в Волгоградскую, Кемеровскую, Кировскую, Костромскую, Нижегородскую , Рязанскую и Тульскую области. Все эти регионы были включены в пилотный проект правительства.

Система долговременного ухода за пожилым населением и инвалидами подразумевает комплексное социальное обслуживание, а также медицинскую помощь прямо на дому. Также может оказываться в получтационаной, стационаной формах и при помощи сотрудников патронажной службы. Кроме того проект подразумевает поддержку семейного ухода.

Отмечается, что реализация пилотного пека пройдет до 2021 года.

В текущем году в проект включены 12 регионов, 11 из которых софинансируются из федерального бюджета. Москва разработает систему долгосрочного ухода с привлечением собственных средств.

В ведомстве добавили, что в 2020-2021 годах в пилотный проект войдут 18 и 24 региона соответственно. К 2022 году в проект планируется включить все субъекты Российской Федерации.

Реализация проекта проходит в рамках национального проекта «Демография». На создание системы планируется выделять по два миллиарда рублей ежегодно в период с 2020 по 2024 годы.