МЭС Востока готовятся обеспечить электроэнергией будущий космодром в Амурской области

МЭС Востока готовятся обеспечить электроэнергией будущий космодром в Амурской области

22 марта 2008, 13:26
Экономика
Начались переговоры с представителем федерального агентства по космонавтике

ХАБАРОВСК. 22 марта. ВОСТОК-МЕДИА – Строительство космодрома в Амурской области поставит перед энергетиками магистральных электрических сетей (МЭС) Востока непростые задачи. Для обеспечения стройки и функционирования космодрома тех мощностей, которые сегодня есть, недостаточно. Об этом, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», рассказал генеральный директор МЭС Востока Сергей Смирнов.

Он, в частности, подчеркнул, что представитель федерального агентства по космонавтике уже выходил на дальневосточных электроэнергетиков, достигнута договоренность о встрече. Подтверждено выделение средств на строительство дальневосточного космодрома.

По словам Сергея Смирнова, сейчас на нынешнем космодроме есть подстанция, которое носит название «Ледяная», но поскольку космодром много лет не эксплуатировался, то и подстанция ветшала, и не было понятно, есть ли там перспективы. Сейчас пока не решено, где на самом деле будет располагаться космодром – захватит ли он прежнюю территорию или строительство начнется в другом месте.

То, что необходимо будет строить подстанцию 220 киловольт, очевидно. И она должна иметь серьезное ответственное питание, и потому это, видимо, будет одна линия 220 киловольт от подстанции 500 киловольт от Свободного, а вторая - скорее всего, пойдет либо от существующей подстанции, либо от транзита. Пока о таких деталях говорить рано, но представление иметь надо.

Сейчас, по словам генерального директора МЭС Востока, предприятие ждет хотя бы устного подтверждения примерной мощности и месторасположения подстанции, ее категорийность и ту аварийную бронь, которую необходимо сохранить. Это то, что необходимо, чтобы начать прорабатывать схему подачи энергии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter