Posted 22 марта 2010,, 04:12

Published 22 марта 2010,, 04:12

Modified 17 сентября 2022,, 12:36

Updated 17 сентября 2022,, 12:36

В Приморье резко сократилось производство водки

22 марта 2010, 04:12
Зато пива стали выпускать почти на 30 процентов больше

ВЛАДИВОСТОК. 22 марта. ВОСТОК-МЕДИА - В Приморье за январь - февраль 2010 года сокращено производство водки и коньяка (на 25.5% и 39.5%, соответственно) и увеличено производство пива (на 27.4%).

Как сообщает Примстатистика, в январе - феврале 2010 года индекс промышленного производства к уровню прошлого года составил по полному кругу производителей 105.1%, по крупным и средним организациям - 106.4%. По данным Примстата, основные приморские производители алкоголя в прошлом месяце заметно снизили объемы производства.

Что касается водки, спад производства этого горячительного продукта наметился еще в прошлом году. По информации Росстата, сокращение объемов производства водки и ликероводочных изделий в 2010 году происходит уже не настолько быстро, как в начале кризисного периода. В некоторые месяцы 2009 года этот показатель был на уровне 20 процентов и выше. В январе, феврале 2010 года динамика стала более благоприятной.

По словам Вадима Дробиза, директора отраслевого центра Цифра, падение производства водки приостановлено отчасти благодаря усилению государственного контроля черного рынка, которое помогло легальным предприятиям повысить выпуск продукции. Он полагает, что общее сокращение объемов производства водки в текущем году в среднем по России составит около 12-15 процентов.

Российский рынок алкоголя может пострадать из-за создания единого таможенного союза между Россией, Белорусией и Казахстаном, считают аналитики издания "РБК daily", для российского рынка алкоголя создание обернулось коллапсом.

По новым правилам производители алкогольной продукции не могут ввозить свою продукцию на территорию России, если они не имеют специальной лицензии, которая также необходима производителям из стран ЕТС. Об этом импортёры алкоголя узнали в первый рабочий день 2010 года.

Однако импортёры не могут получить необходимые лицензии - дело в том, что лицензии должен выдавать Минпромторг, но ведомство оказалось просто не готовым к наплыву производителей. Импортёры считают, что смогут получить лицензии не раньше 1 февраля, что приведёт к потерям десятков миллионов долларов.

По мнению директора отраслевого агентства Цифра Вадима Дробиза, остановка импорта алкогольной продукции негативно скажется как на иностранных производителях, так и на отечественных. По его словам, практически у всех начнутся перебои с поставками, соответственно, контракты на поставку алкогольной продукции в розничные сети будут сорваны, а производителям придётся платить неустойку.

В Союзе пивоваров говорят, что рост производства пива экономически обоснован, но скептически относятся к запретам продажи пива в киосках и ларьках. Во-первых, любые дополнительные ограничения на продажи, продвижение, употребление пива, которые предлагаются с целью борьбы с чрезмерным употреблением алкоголя, должны разрабатываться и внедряться на федеральном уровне. Во-вторых, введение дополнительных ограничений должно осуществляться поэтапно, по истечении необходимого переходного периода для пивоваров и смежных отраслей. С точки зрения представителей отрасли, было бы более эффективно пойти по пути принятия дополнительных мер, препятствующих продаже пива несовершеннолетним, а не ужесточения правил мелкорозничной торговли.

Отраслевой союз апеллирует к следующим данным. Сейчас порядка 40% доходности мелких розничных точек составляет продажа напитков, в том числе пива. Таким образом, одним из очевидных следствий принятия закона станет закрытие порядка 50% малых предприятий, работающих в сфере торговли по всей стране, что отразится на уровне безработицы и нелегальной торговли.

Как сообщил корреспонденту РИА "Восток-Медиа" логист одной из приморских пивоваренных кампаний, спрос на пиво в конце 2009 года, начале 2010 действительно вырос.

"