На время ремонта оборудования Бурейской ГЭС обеспечено изменение режима работы ГЭС ОЭС Востока

На время ремонта оборудования Бурейской ГЭС обеспечено изменение режима работы ГЭС ОЭС Востока

22 апреля 2009, 19:00
Экономика
Все работы проведены в плановом режиме

ХАБАРОВСК. 22 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Востока» (ОДУ Востока) в течение апреля обеспечило режим работы ОЭС Востока, необходимый для завершения ремонта оборудования Бурейской ГЭС до наступления паводка.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе энергокомпании, в связи с тем, что один из этапов проводимой реконструкции третьего гидроагрегата Бурейской ГЭС требовал значительного снижения уровня водохранилища, ремонтные работы было решено провести непосредственно перед паводком, когда уровень воды в Бурейском водохранилище минимален. Ускоренная сработка водохранилища за счет увеличения расходов воды через турбины привела к повышению объемов выработки ГЭС. С 1 по 14 апреля суточная выработка электроэнергии была увеличена на 80%: с 10-11 до 17-18 млн. кВт/ч. В результате принятых мер уровень водохранилища удалось снизить с отметки 241,06 м до отметки 239,2 м. Эти действия позволили произвести запланированный ремонт оборудования в установленные сроки.
В то же время в целях поддержания баланса производства и потребления электроэнергии в объединенной энергосистеме Востока объем выработки электрической энергии второй крупнейшей на Дальнем Востоке гидроэлектростанции – Зейской ГЭС – был снижен с 15-16 до 10-11 млн. кВт/ч в сутки.
Сложность установленного режима состояла в том, что было необходимо обеспечивать суммарный объем выработки электроэнергии Зейской и Бурейской ГЭС на уровне 27-28 млн. кВт/ч в сутки, что соответствует зимнему максимуму нагрузок.
Для обеспечения надежности работы региональной энергосистемы специалисты ОДУ Востока осуществили расчет режимов, в ходе которого учитывались объемы потребления и выработки электроэнергии в ОЭС Востока, допустимые перетоки мощности между энергосистемами, состояние объектов сетевой инфраструктуры, задействованных в передаче электроэнергии от ГЭС, запасы гидроресурсов в водохранилищах, прогнозы развития паводковой ситуации и ряд других факторов.
На основе проведенного анализа схемно-режимных условий, с целью поддержания энергетического баланса в ОЭС, ОДУ Востока было вынуждено уменьшить электрическую нагрузку тепловых электростанций в Хабаровском и Приморском краях и, как следствие, увеличить перетоки мощности из Амурской области в энергосистемы этих регионов на этот период.
Указанные изменения режимов работы ГЭС ОЭС Востока были произведены по решению Амурского бассейнового водного управления с учетом рекомендаций ОДУ Востока и межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Зейского и Бурейского водохранилищ.
После завершения ремонтных работ выработки Бурейской и Зейской ГЭС были перераспределены с учетом необходимости обеспечения предполоводной сработки Зейского водохранилища.
Среднесуточная выработка Зейской ГЭС во второй половине апреля может достигать 20 млн. кВт/ч в нормальной схеме системообразующей сети, что составляет около 25 % выработки всех электростанций ОЭС Востока. Такие объемы позволяют снижать уровень водохранилища до 4 см в сутки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter