Владивостокская ТЭЦ-2 - за год до юбилея

Владивостокская ТЭЦ-2 - за год до юбилея

22 апреля 2009, 09:27
Экономика
Сегодня исполняется 39 лет со дня запуска первых генерирующих мощностей на Владивостокской ТЭЦ-2

ВЛАДИВОСТОК. 22 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня исполняется 39 лет со дня запуска первых генерирующих мощностей на Владивостокской ТЭЦ-2. 22 апреля 1970 года на станции заработала первая турбина и два котлоагрегата.
В этот день станция выдала первые 100 мегаватт мощности. Самая молодая станция в Приморском крае и самая мощная в структуре филиала «Приморская генерация» была возведена за рекордные в то время сроки.
На сегодняшний день ВТЭЦ-2 является основным источником, обеспечивающим южное Приморье производственным паром, тепловой и электрической энергией. В настоящее время на станции эксплуатируются 14 однотипных котлов БКЗ-210-140 паропроизводительностью 210 т/ч пара каждый, 4 турбоагрегата с генераторами ТВФ-120-2 и турбинами Т-100-130, имеющими теплофикационные отборы пара, 2 турбоагрегата с генераторами ТВФ-120-2 и турбинами ПТ-80/100-130/13 и ПР-50/60-115/13/1,2, имеющими промышленные отборы пара.
2008 г. стал для ВТЭЦ-2 историческим. В рамках соглашения РАО «ЕЭС России» и Администрации Приморского края на электростанции было проведено техническое перевооружение. Объем средств, инвестированных ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» составил около 1 миллиарда рублей. В результате колоссального объема проделанных работ, в ноябре прошлого года при проведении испытаний станция взяла рекордную нагрузку в 500 МВт. Максимальную нагрузку в 475 МВт станция выдержала в 1988 г., в остальные годы максимальная мощность станции не превышала 430 МВт.

Практически закончен отопительный сезон 2008-2009 гг. Предварительные итоги показывают: станция достойно прошла максимальные зимние нагрузки. Не было допущено ни одного существенного сбоя в работе, который бы мог повлиять на отпуск тепловой и электрической энергии, несмотря на то, что периодически в работе были все 14 котлоагрегатов. По сравнению с прошлым осенне-зимним периодом, когда станция лишь один раз смогла выдержать нагрузку в 430 МВт, в этом году 450 МВт станция вырабатывала достаточно спокойно.

Кроме того, основное оборудование «выходит» из отопительного сезона в удовлетворительном техническом состоянии. Котлоагрегаты способны нести нагрузку близкую к номинальной, а некоторые (4 шт.) и выше номинальной. Такая же ситуация и по остальному оборудованию.

На последнем антикризисном штабе (АКШ), проводившемся на ВТЭЦ-2, Главный инженер ОАО «ДГК» Александр ТУРАПИН сказал: «налицо идет процесс возрождения станции, возвращения к достойным энергетическим традициям». Напомним, что в 2007 г. ВТЭЦ-2 вошла в состав ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». С этого времени на станции еженедельно проходили заседания АКШ, т. к. электростанция была на грани серьезных аварий.

С марта 2009 г. антикризисный штаб проводится 2 раза в месяц, т.к. напряженность его работы стала снижаться, поскольку состояние станции объективно улучшилось. АКШ держал и продолжает держать в напряжении весь персонал станции, определять точки приложения главных усилий, ставить задачи перед коллективом и подрядными организациями и жестко контролировал их выполнение. Руководство ОАО «ДГК» и филиала «Приморская генерация» и в дальнейшем не намерена снижать интенсивность работы, сообщает пресс-служба компании.


Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter