Бензин на Дальний Восток повезут из Южной Кореи?

23 мая 2013, 06:55Экономика
Ввоз топлива из-за границы, по мнению руководства антимонопольной службы, собьет цены на нашем рынке

 

ХАБАРОВСК. 23 мая. ВОСТОК-МЕДИА – Решить проблему дороговизны ГСМ в городах и поселках Дальнего Востока Федеральная антимонопольная служба России предлагает за счет импорта из соседней с Приморьем Южной Кореи. Об этом заявил заместитель главы этого ведомства Анатолий Голомолзин на прошедшей в среду пресс-конференции.

Сейчас ФАС старается всеми силами исполнить поручение президента России, которое тот дал во время последней прямой линии с населением, отвечая на вопрос жителя Комсомольска-на-Амуре о дороговизне бензина на Дальнем Востоке.

Как сообщил Голомолзин, в конце мая - начале июня ведомство будет готово объявить о результатах своих проверок. Но уже сейчас очевидно, что конкуренция в регионе развита недостаточно.

-  Задача также создать предпосылки для того, чтобы устранить эту ценовую дискриминацию дальневосточного региона по сравнению с другими, - цитирует слова заместителя главы ФАС информационные агентства. -  Мы обсуждаем вопросы, связанные с возможностью по схемам замещения завозить топливо по импорту с соответствующими его экспортными поставками в Европу.

В среду  ФАС направила соответствующие предложения в министерство энергетики и рассчитывает на их одобрение. Борцов с монополиями обнадеживает, что в Южной Корее имеются избытки бензина и мощностей по его производству. В то же время Европа испытывает дефицит дизельного топлива.

- В России избыток дизельного топлива: Россия может поставлять дизельное топливо в Европу, а замещать его поставками из Кореи, - сказал чиновник. - При этом

наша страна может уступить корейской стороне возможность торговать на европейском рынке.

Проверка цен на топливо на Дальнем Востоке, по словам Голомолзина, уже сейчас показывает, что повышенные по сравнению с европейским регионом цены связаны как с рыночными факторами и большими издержками компаний, так и с недостаточной конкуренции на рынке. Однако окончательные выводы ведомство еще не сделало.

РИА «Восток-Медиа» напоминает, что идею завозить ГСМ на российский Дальний Восток из соседних стран АТР витает в воздухе очень давно. Летом 2011 года в прессе уже появлялись сообщения, что на Дальний Восток начался завоз автомобильного топлива производства Японии и Сингапура. Сделать это пришлось в период острой нехватки моторного топлива в ряде регионов ДФО, который привел тогда к резкому взлету цен на бензин. Но на самом деле поставки топлива из-за рубежа вряд ли избавили дальневосточников от необходимости платить за бензин по мировым ценам и даже выше.

Фото с сайта - http://lenta.mk.ua

Сюжеты: Хабаровский край