Posted 21 июня 2011,, 22:33

Published 21 июня 2011,, 22:33

Modified 17 сентября 2022,, 13:00

Updated 17 сентября 2022,, 13:00

В Амурской области - переизбыток экономистов и технологов

21 июня 2011, 22:33
Чтобы определиться с будущей специальностью, у выпускников есть чуть более двух недель

БЛАГОВЕЩЕНСК. 22 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Чтобы определиться с будущей специальностью, у амурских одиннадцатиклассников осталось чуть более двух недель. При этом нелишним будет учесть, что ежегодно за вакансиями в центр занятости обращаются около 200-т дипломированных специалистов. В основном, это экономисты и технологи. Но если в этих сферах – переизбыток кадров, то в ряде других – острая нехватка.
Наталья Семенихина – выпускница АмГУ этого года. В отличие от многих сверстников, настроена работать по специальности. Хотя 5 лет назад решение стать соцработником принималось скорее интуитивно, сейчас Наташа понимает – выбор был сделан верно.
«Сейчас, уже имея диплом о высшем образовании по специальности «Социальная работа», я бы прежде всего добавила, что соцработа – это все-таки состояние души человека, – уверена выпускница. – Нести доброту людям, окружать заботой – эта специальность подходит по всем параметрам».
К профессии Наталью вели не только отличные оценки, но и проекты, которые принесли ей несколько грантов. Диплом посвятила проблемам образования заключенных. На защите ей, как одной из лучших, предложили работу по специальности – в социальном центре «Доброта».
«В случае достойной защиты профессиональных знаний, мы предлагаем студентам трудоустраиваться в наших учреждениях, – поясняет заместитель министра социальной защиты населения Амурской области Елена Кузьмина. – Как правило, это комплексные центры соцобслуживания населения либо управления соцзащиты населения».
На этот раз сразу же нашли своих работодателей 6 выпускников. Такая практика трудоустройства существует в АмГУ уже лет 10, практически с первого выпуска.
Амурский государственный – единственный вуз области, который готовит специалистов в сфере социальной работы. Ежегодно только половина из полусотни выпускников идет работать по специальности. Поэтому дефицит кадров в отрасли почти постоянный.

Илья Пашковский

"