Бизнесмены Приморья подтянули свою финансовую грамотность

Бизнесмены Приморья подтянули свою финансовую грамотность

22 июня, 18:32
Экономика
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Представители Банка России совместно со специалистами департамента экономики и развития предпринимательства провели для бизнесменов Приморья бесплатный обучающий семинар, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Участникам мероприятия рассказали, как привлечь деньги для запуска проекта и какие финансовые инструменты нужно использовать для развития своего дела.

Советник экономической Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Роман Марков отметил, что при открытии любого бизнеса, во-первых, стоит обращать внимание на то, в какой среде это дело планирует развиваться.

«Важно понимать, где мы находимся, где находится макро- и микроэкономика. Многим кажется, что «на наш бизнес это не влияет», что является заблуждением. В Центральном Банке мы выделяем на первое место уровень инфляции стране, от которого зависят поставки банка, ставки по кредитным депозитам и доходы населения, а также оборот розничной торговли. Эти макроиндикаторы влияют на каждый бизнес. По каждому из них кредитный аналитик оценивает ваше дело и принимает решение в ту или иную сторону», - подчеркнул спикер.

Он также отметил, что банк, как правило, инвестирует в проекты уже на стадии развития, поэтому необходимо в начале бизнеса пустить в ход свои деньги.

«Бизнес – это всегда определённые риски, которые лучше всего на себя на начальной стадии. Здесь же, к слову, можно использовать каутфандинг (способ коллективного финансирования, основанный на добровольных взносах – прим.ред), как инструмент поддержки. Таким образом вы сможете и привлечь клиентов, и продвинуть своё дело вперёд»,Роман Марков.

Неделю финансовой грамотности Центробанк проводит не только в Приморье, но и в других субъектах Дальнего Востока. Как отметил советник руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Александр Коланьков, подобные семинары для представителей малого и среднего бизнеса прошли в Якутии и в Хабаровском крае.

«Мы получили обратную связь от предпринимателей, что очень важно. Было довольно много вопросов от заинтересованных. В большинстве случаев бизнесмены рассказывают о том, что не могут получить деньги от банка для развития своего дела. Именно поэтому мы и раскладываем весь цикл жизни бизнеса и показываем, что помимо прочего есть инструменты государственной поддержки и институтов развития предпринимательства. После того, как перед глазами открывается эта полная картина, многие вопросы становятся понятными», - отметил Коланьков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter