Хабаровские ярмарки помогают импортозамещению

Хабаровские ярмарки помогают импортозамещению
Хабаровские ярмарки помогают импортозамещению
22 июня, 15:27ЭкономикаФото: 1MI
Одна из крупнейших сельскохозяйственных ярмарок в Хабаровске — это краевая «Ярмарка выходного дня» на площадке «Арена Ерофей». Она организована по поручению правительства края АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд» для насыщения рынка продовольственными товарами и поддержки местных сельхозпроизводителей.

В условиях введённых санкций сельхозярмарки стали ещё более актуальными для реализации программ по импортозамещению.

Как рассказал руководитель регионального центра инжиниринга АНО «Краевой сельскохозяйственный фонд» Константин Могильный, в среднем в ярмарке на площадке «Арена Ерофей» участвуют 35-40 краевых аграрных хозяйств. Торговые места предоставляются бесплатно, и поэтому есть ряд важных условий.

— Ярмарка организована для поддержки частных сельхозпроизводителей именно Хабаровского края: владельцев частных подворий, выращивающих урожай на своём участке, крестьянско-фермерских хозяйств, сельхозкооперативов, производители и переработчики сельхозпродукции, зарегистрированные и работающие на территории региона. Никакой перекупщик, продавец заморских продуктов или производитель из других краёв и областей там работать не может.

Константин Могильный отметил, что краевые власти, организуя ярмарку, преследует две цели: дать возможность реализовать сельхозпродукцию, выращенную в Хабаровском крае, предоставив дополнительные каналы сбыта, и насытить местный рынок свежей, экологически чистыми продуктами.

Ярмарка пользуется огромной популярностью у горожан. Основной ассортимент — сезонные зелень, овощи, ягоды и фрукты. В середине июня в выходные дни на площадке у «Арены Ерофей» можно увидеть рассаду, зелень, картофель, свёклу, морковь, сохранившиеся с прошлого сезона, а также уже новый урожай. С 28 мая фермеры привозят выращенные в местных теплицах очень вкусную и ароматную клубнику, с начала июня — огурцы. Но уже появилась и ароматная ягода, собранная с открытых грядок.

— Наши фермеры на месте не стоят, осваивают новые технологии, позволяющие собирать хороший урожай клубники с открытого грунта заметно раньше обычного, — говорит Константин Могильный. — Она более продуктивная, менее требовательна к погодным условиям, устойчива к болезням.

Он отметил, что на ярмарку многие приходят за молочкой, которую привозит сельхозкооператив «Чернореченский». Продукция собственного производства всегда свежая, отменного качества. Хабаровская епархия привозит на ярмарку выпечку, кооператив «Лесное подворье» — охлаждённое и замороженное мясо птицы, а также деликатесную мясную продукцию птицы.

В краевом минсельхозе подчеркивают, что все товары перед реализацией проходят ветеринарный контроль на месте. Ожидается, что будет расширяться и ассортимент, и количество местных фермерских хозяйств, участвующих в ярмарке.

В правительстве Хабаровского края отмечают, что продовольственная независимость региона на особом контроле. Сейчас, в условиях, введённых недружественными странами запрета на импорт целого ряда продуктов, важно не допустить дефицита или роста цен на продовольствие. Краевая «Ярмарка выходного дня» стала одним из инструментов для снижения влияния санкций на региональную экономику. Хабаровский край стал одним из первых на Дальнем Востоке, где заработал антикризисный штаб для борьбы с экономическими последствиями западных запретов. Сейчас в регионе предпринимаются необходимые меры для защиты интересов жителей Хабаровского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter