Минобрнауки Хабаровского края расширяет подготовку айтишников

Минобрнауки Хабаровского края расширяет подготовку айтишников
Минобрнауки Хабаровского края расширяет подготовку айтишников
22 июня, 17:27ЭкономикаФото: 1MI
Власти Хабаровского края принимают необходимые меры для развития IT-отрасли в условиях санкционного давления. Все учреждения среднего профессионального образования региона отныне будут готовить специалистов со знанием цифровых технологий.

Востребованность айтишников на рынке труда крайне высока. Они задействованы практически во всех сферах экономики, и дефицит IT-специалистов грозит серьёзно затормозить её развитие. Период локдауна это ясно показал, а введённые западные санкции обострили проблему.

Ведь российский рынок покинули зарубежные компании и часть персонала, занимающиеся не только разработкой программ, но обслуживанием систем. Для решения этой проблемы были приняты меры на федеральном уровне. В начале марта президент России Владимир Путин подписал указ о мерах поддержки IT-отрасли и её дальнейшего развития на фоне санкционного давления. IT-компании освобождены на три года от уплаты налога на прибыль, им предоставляют льготные займы, а сотрудники могут получить отсрочку от армии и льготную ипотеку.

Сегодня экономике Хабаровского края в год требуются более тысячи программистов. В правительстве края рассказали о принятии региональных мер поддержки IT-отрасли. В первую очередь — это обеспечение её подготовленными кадрами. И прежде всего для импортозамещения.

— Направления подготовки программистов, сетевых администраторов специалистов по защите информации и так далее, которые уже открыты во многих подведомственных Минобрнауки учреждениях среднего профессионального образования края ссузах, появятся во всех заведениях профобразования региона. Причём ссузы будут готовить сотрудников конкретно под каждую отрасль, — поясняет заместитель министра — начальник регионального управления профессионального образования министерства образования и науки Елена Шадуя.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter