«Вариантов нет»: где жителям России теперь придётся покупать одежду

«Вариантов нет»: где жителям России теперь придётся покупать одежду

«Вариантов нет»: где жителям России теперь придётся покупать одежду

22 июня, 20:14
Экономика
Фото: 1MI
тематическое фото

Покупателям придётся охотиться за модной одеждой в крупных городах РФ

Массовый уход торгующих одеждой компаний из России поставил население в сложное положение. На место покинувших страну сетей могут прийти швейные мастерские Киргизии и продавцы б/у одежды.

«Новые Известия» пишут, что из страны ушли самые популярные бренды: Levi’s, Zara, Pull&Bear, Reebok, Tommy Hilfiger, H&M, UNIQLO, Mango и другие. Речь идёт о гигантской доле рынка одежды - по подсчётам экспертов, 82% всего объёма рынка приходится на импорт.

Покупатели бросились на онлайн-площадки торговли одеждой, но там продажа одежды ушедших из РФ фирм может закончиться в любой момент, и в некоторых случаях покупателям заплатить дополнительно.

В поисках модной одежды жители регионов уже начали ездить в крупные города, где есть шанс найти нужные элементы гардероба от западных компаний.

Некоторые россияне возлагают надежды на отечественного производителя, в первую очередь на бренды из Иваново.

Текстильная столица страны действительно предлагает покупателям широкий выбор продукции, но большая часть - халаты, носки, «классика трикотажа» - не заинтересует массового потребителя, изголодавшегося по модной и доступной одежде.

Эксперты из мира моды считают, что у некоторых ивановских брендов - DOROTEYA, HELENA TADESSE и других - есть шансы удовлетворить именно этих покупателей, но масштабы торговли не идут ни в какое сравнение с теми, которые были у популярных ритейлеров.

На смену официальным H&M и Zara может контрафакт из стран, с которыми у России сохраняются хорошие отношения.

«В Киргизии более 3 000 швейных производств, 1 500 из них работает неофициально. Все они очень гибкие и готовы подстраиваться под заказчика, вплоть до того, что шьют одежду по фотографии», - считает руководитель облачного сервиса для малого и среднего бизнеса «МойСклад» Аскар Рахимбердиев.

Такая одежда будет очень доступной, что таит угрозу для только-только встающих на ноги российских компаний. Конкурировать с киргизскими юбками за «200-400 рублей» их продукция будет не в состоянии.

Развитию отечественных брендов мешает и другой фактор. Производство одежды тоже во многом полагается на импорт - из-за рубежа завозятся и станки, и нужные материалы.

Для изменения ситуации требуется время и программа господдержки, которой сейчас нет, как полагает президент Российского союза предпринимателей текстильной и лёгкой промышленности Андрей Разбродин.

В ближайшем будущем желающим купить модную одежду россиянам придётся охотиться за ней в больших городах или следить за региональными неделями моды, как советуют эксперты.

«Иных вариантов нет и в скором времени не появится», - резюмируют «Новые Известия».

Ранее «Восток-Медиа» писало, что приморские ателье готовы предложить местным покупателям.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter