Posted 22 сентября 2008,, 01:42

Published 22 сентября 2008,, 01:42

Modified 17 сентября 2022,, 13:36

Updated 17 сентября 2022,, 13:36

МК: «Кризис могут вернуть с процентами»

22 сентября 2008, 01:42
Спасут ли огромные госкредиты финансовую систему — выяснится в ближайшее время

МОСКВА. 22 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Ура, ура, спасены! - победные реляции по итогам пятничных торгов на бирже, скорее всего, продолжатся и сегодня. А как же? Индекс РТС по итогам последнего дня прошлой недели вырос на 22,4%, показатель деловой активности ММВБ и того больше — на 28,7%. На этом фоне премьер-министр Путин заявил, что Россия не отказывается вступить в ВТО, а глава Минэкономразвития выразила уверенность и в росте ВВП по итогам года в 7,8%, и в том, что за оставшиеся 3 месяца инфляция не превысит 1,5%. Между тем победные реляции могут оказаться, мягко говоря, преждевременными, пишет «Московский комсомолец».
Начнем с того, что успехи наших компаний на биржах, если посмотреть хоть чуть внимательнее, кажутся не столь впечатляющими. Вот, к примеру, акции ВТБ, которые по итогам торгов в пятницу выросли аж на 59%. Звучит супер. А на самом деле это означает, что обвалившись до 3 копеек за акцию, ценная бумага выросла на 59% уже от этого показателя (от 3 копеек). И к концу торгов котировалась по 4,5 копейки. В том-то и фокус, что падение на 50% от, допустим, 10 рублей — это 5 рублей, а дальнейший рост на вроде бы те же 50% означает рост до 7 рублей 50 копеек.
Но это так, из области занимательной арифметики. Гораздо интереснее, что готовит нам рынок на следующей неделе. На что хватило финансовых вливаний со стороны государства. На то, чтобы погасить кризис в его нынешнем виде — да. Чтобы обеспечить поступательное развитие и рост — безусловно, нет. Впрочем, как уже писал “МК”, закачивать госсредства в рискованный рынок акций — дело неблагодарное. И тем более удивительно, что глава Минфина Алексей Кудрин, который столь долго и последовательно отказывался нести бюджетные деньги на фондовый рынок, в пятницу согласился на это и даже выразил мнение, что это очень доходная операция, в результате которой бюджет еще и заработает.
Между тем есть все основания полагать, что ситуация исправится исключительно в краткосрочном периоде. И те же биржевые игроки, по мере того как станут расти котировки бумаг в их портфелях, станут фиксировать прибыли, при этом не нарушая ни букву, ни дух правил поведения на бирже. Вряд ли стоит рассчитывать, что зарубежные инвесторы-спекулянты вернутся в ближайшие дни на наши биржи, чтобы приобрести подешевевшие, недооцененные и ставшие привлекательными бумаги российских компаний. К тому же мировое рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) в пятницу объявило о снижении прогноза суверенного рейтинга РФ с “позитивного” на “стабильный”. И пусть это пока лишь снижение прогноза, а не самого рейтинга, такое решение (если тенденция получит продолжение) может стать шлагбаумом даже для пожелавших “вернуться в Россию” крупных институциональных фондов. Им просто разрешено работать лишь на тех рынках, которые отвечают всему комплексу жестких условий. А кроме “иностранных спекулянтов” покупателем может выступить разве что наше государство. Выделенных для поддержки курса акций “голубых фишек” сотен миллиардов рублей может в такой ситуации и не хватить. Так что скорее всего в ближайшие неделю-две на фондовом рынке нас ждут сплошные шарахания, когда индекс РТС будет то взлетать до 1500 пунктов с нынешних 1296, то опять проседать до 1200, а то и ниже.
Похожая ситуация и с банковской ликвидностью. Минфин сегодня намерен провести три аукциона по продаже кредитов банкам.
Ранее Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку были предоставлены средства для повышения ликвидности банковского сектора в целом. В пятницу, когда между банками опять случились “непонятки” с неплатежами, их “расшивали”, как заявил глава Минфина, при помощи денег, выделенных для этого банками “большой тройки”. Но, как говорят участники рынка, деньги на “расшивку” предоставлялись на неделю под 22% годовых и более. Ликвидность у самих ВТБ, Сбербанка и того же Газпромбанка и без того была вполне приличная. И эта “большая тройка” лишь заработает на “братьях своих меньших”, которым придется возвращать деньги с процентами. И мало кого будет волновать, откуда они их возьмут уже в следующий раз. Понятно, что такая стимуляция лишь оттягивает конец, и единственная надежда как-то выкрутиться из ситуации — на рост нефтяных цен. Иначе придется либо весь бюджет кидать на затыкание финансовых дыр, либо “большим” банкам скупать по дешевке мелочь и регионалов. В конце следующей недели проблемы с ликвидностью могут опять возникнуть, казалось бы, на ровном месте. И это опять рискует отразиться на фондовом рынке. А уж как выбросы госсредств скажутся на инфляции по результатам года, вам сейчас ни один экономист не ответит.

"