Placeholder 1mi

Доллар, евро, золото, нефть - тенденции на мировых рынках

22 октября 2008, 13:52Экономика
Похоже, что наметившаяся тенденция на подъем доллара сохранится

ВЛАДИВОСТОК. 22 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Финансовый кризис и кризис экономический - об этом в деловых кругах сейчас только и говорят. Делаются прогнозы на ближайшее будущее, об отдаленном будущем речь не идет - главное уцелеть в этот штормовой период, остаться на плаву. Таков настрой банкиров и предпринимателей европейских стран.
В условиях смутного времени, когда даже умудренные опытом бизнесмены не знают что произойдет завтра, непредсказуемо и нервозно ведут себя мировые рынки и биржи. Ценные бумаги, акции, облигации теряют стоимость буквально на глазах. Финансово-экономическая ситуация в Соединенных Штатах нисколько не лучше, чем в Европе, но доллар по отношению к евро постепенно набирает вес, и его уже сравнивают с птицей Феникс, возрожденной их пепла. И это тоже не поддается логическому объяснению.
Минувшая неделя закончилась таким показателем: за 1 евро платили 1,34 доллара. Похоже, что наметившаяся тенденция на подъем доллара сохранится. Этому, в частности, способствуют упорно распространяемые биржевыми маклерами заверения о том, что США раньше Европы выйдут из полосы кризиса.
Непредсказуемо ведет себя и рынок драгоценных металлов. Наглядная иллюстрация этому - скачки в ценообразованиях на золото на Лондонской бирже в минувшую пятницу. При открытии биржи унция золота стоила 801 доллар, к 15-ти часам дня цена упала до 784, а на время закрытия торгов остановилась на 781 долларе. Между тем, спрос на золото растет, его активно приобретают обладатели капиталов, видя в этом больше гарантий для их сохранения от превратностей биржевой стихии.
Нефть поставила рекорд падения цены, которая за месяц снизилась почти на пятьдесят процентов! Цена барреля на сырьевой бирже Лондона на прошлой неделе остановилась на 70,60 доллара, в Нью-Йорке - на 73 долларах. Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) уже забила тревогу, передвинув дату своего ранее намеченного совещания с 18 ноября на 24 октября.
Причина такой спешки не вызывает сомнений - арабские шейхи и другие партнеры по ОПЕК будут обсуждать вопрос о сокращении поставок нефти на рынки, чтобы тем самым остановить падение цены. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун с негодованием уже высказался на этот счет: "Намерение ОПЕК сократить добычу нефти вызовет скандал". Но едва ли такое предупреждение остановит нефтепромышленников от задуманного шага, пишет «ФК-Новости».

Сюжеты: Россия