Стоимость российской нефти не опустится ниже 70 долларов за баррель

Стоимость российской нефти не опустится ниже 70 долларов за баррель

22 октября 2008, 13:09
Экономика
Цены на нефть, сырье и продовольствие на мировом рынке в среднесрочной перспективе будут высокими

МОСКВА. 22 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Заместитель председателя правительства - министр финансов РФ Алексей Кудрин принял участие в совещании Министров финансов стран СНГ.
Как сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на Интернет-портал правительства РФ, выступая на совещании, глава Минфина заявил, что в 2009 году среднегодовая стоимость барреля российской нефти не опустится ниже 70 долларов за баррель.
По словам вице-премьера, цены на нефть, сырье и продовольствие на мировом рынке в среднесрочной перспективе будут высокими, что негативно скажется на темпах экономического роста некоторых стран СНГ. Главным образом эта проблема затронет страны с малыми валютными резервами и большим бюджетным дефицитом и внешним долгом. Что касается государств-экспортеров нефти, то они, согласно прогнозу главы Минфина, будут чувствовать себя достаточно комфортно, однако им придется адаптироваться к возможному снижению спроса на сырье.
Тем не менее, Кудрин подчеркнул, что именно сейчас необходимо направлять большие ресурсы для преодоления финансового кризиса, так как потом средства придется выделять в еще большем объеме. «Гасить пламя пожара дороже, чем сработать на опережение кризиса, на подготовку условий, когда кризис не развивается», - заявил он.
Вице-премьер также обратил внимание участников совещания на необходимость выработки коллективного решения по совершенствованию мировой финансовой системы. «Мы должны начать проработку коллективного решения, чтобы направить в международные финансовые организации предложения о совершенствовании международной финансовой архитектуры», - заявил А.Л.Кудрин.
По его словам, такие международные финансовые институты, как МВФ, а также Базельский комитет и рейтинговые агентства продемонстрировали неготовность к кризису. В частности, Базельский комитет вырабатывал нормы по снижению достаточности капитала, что было неправильным в преддверии финансового кризиса.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter