В филиале «Приморская генерация» ОАО «ДГК» прошло обучение внутренних аудиторов

В филиале «Приморская генерация» ОАО «ДГК» прошло обучение внутренних аудиторов

22 октября 2008, 10:58
Экономика
Это мероприятие является последним этапом перед сертификацией энергокомпании, которая запланирована на декабрь текущего года
ВЛАДИВОСТОК. 22 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В течение двух дней сотрудники Примгенерации получали новые знания и осваивали практические навыки по аудиту системы менеджмента качества (СМК). Семинары-тренинги проводил независимый эксперт в области СМК Андрей ГОРБУНОВ.
Как сообщает пресс-служба филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК», подготовка внутренних аудиторов является последним этапом перед сертификацией энергокомпании, которая запланирована на декабрь текущего года.
Особенностью системы менеджмента качества является то, что задача аудиторов заключается не только в том, чтобы выявлять несоответствия и дефекты. Главная цель аудитора - проанализировать причины возникшей проблемы и предложить наиболее результативное решение. Таким образом, запускается цикл PDCA (plan-do-check-act), который выводит предприятие на путь обеспечения постоянного и растущего качества продукции.


Напомним, что в декабре 2007 г. ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» заключило договор с ЗАО «Проектные решения» (г. Москва) на подготовку к сертификации СМК на соответствие международному стандарту ISO 9001:2000. Одним из пилотных объектов по ее внедрению выбран филиал «Приморская генерация». С начала этого года на предприятии прошли необходимые этапы по подготовке предприятия к сертификации на соответствие международному стандарту качества.
Основными целями программы являются повышение надежности и безопасности энергообеспечения промышленных предприятий и жителей Приморского края, рост технико-экономической эффективности и инвестиционной привлекательности организации.

 

Директор филиала «Приморская генерация» Иван ФРАНЦЕВ отмечает: «Инвестиционная привлекательность нашего предприятия становится наиболее актуальным вопросом в свете утвержденной программы модернизации предприятия на ближайшие годы. Строительство новых генерирующих мощностей, техническое перевооружение действующих станций и внедрение экологической программы требует многомиллиардных затрат. Но вкладывать средства без изменения системы управления и контроля, без изменения подхода персонала к своей работе в современных условиях производства – тупиковый путь. Управление качеством начинается с подготовки кадров и этим же заканчивается».


Справка:
ГОСТ Р ИСО 9001:2000 – российский аналог международного стандарта, обобщающий передовой мировой опыт в области управления производством.
Особенностью стандарта является то, что он предъявляет требования не качеству продукции напрямую, а к системе организации управления производством, которое призвано обеспечить предсказуемый и стабильный уровень качества продукции. Составляющие системы управления качеством задают требования к организации процессов и процедур общей системы управления бизнесом таким образом, чтобы продукт на выходе системы был качественным с точки зрения потребителя.
Основные принципы СМК: «ориентация на потребителя», «лидерство руководителя», «вовлечение персонала», «процессный подход», «системный подход к менеджменту», «постоянное улучшение», «принятие решений, основанных на фактах», «взаимовыгодные отношения с поставщиками».
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter