Экономика Хабаровского края начинает оживать

Экономика Хабаровского края начинает оживать
Экономика Хабаровского края начинает оживать
22 октября 2020, 15:27ЭкономикаФото: правительство Хабаровского края
Осень 2020 года принесла Хабаровскому краю целый ряд позитивных изменений, связанных с развитием экономики и приходом инвесторов на территорию. В первую очередь это связывают с активной работой новой команды правительства региона во главе с Михаилом Дегтярёвым.

Похоже, новое руководство Хабаровского края, одна из важнейших задач которого — переломить кризисные тенденции в экономике региона, сформировавшиеся за последние несколько лет, на верном пути. Подведение итогов первой 100-дневки Михаила Дегтярёва на посту главы Хабаровского края показало значительные позитивные сдвиги в сфере развития бизнеса. В первую очередь, это заметное оживление деловой активности, которое стало ответом на системную работу регионального руководства, направленную на улучшение инвестиционного климата в крае и создание дружелюбных правил коммуникаций между властью и бизнесом.

За прошедшие два месяца в крае произошел целый ряд знаковых событий, связанных с развитием экономики. В сентябре Михаил Дегтярёв принял участие в открытии терминала сыпучих грузов АО «ДальТрансУголь» в бухте Мучке, который даст Ванинскому району 450 новых рабочих мест. В Советской Гавани введена в эксплуатацию новая ТЭЦ. Сдвинулась с мертвой точки реализация подвисшего на целый год проекта по созданию современного горнолыжного курорта «Хехцир» рядом с Хабаровском.

Как сообщил Михаил Дегтярёв в своем обращении к жителям края по поводу 82-годовщины образования региона, в настоящее время активно обсуждается вопрос создания новой региональной авиакомпании с центром в Хабаровске. Маршрутная сеть компании свяжет между собой порядка 400 населенных пунктов Дальнего Востока.

«Под протоколом, который положил начало этому проекту, есть подписи всех дальневосточных глав, в том числе и моя», — отметил глава Хабаровского края.

Отдельным блоком можно выделить работу по привлечению инвестиций в регион, которую правительство края проводит с крупным федеральным бизнесом. Так, утверждена Программа развития газификации и газоснабжения Хабаровского края на 2021–2025 годы, которая предполагает увеличение инвестиций ПАО «Газпром» более, чем в три раза по сравнению с предыдущей пятилеткой. Заключено концессионное соглашение с ДГК о передаче в пользование на 20 лет тепловых сетей Советской Гавани, в модернизацию которых предприятие планирует вложить 225 миллионов рублей. С компанией «Русал» продлен договор о строительстве перегрузочного терминала в Ванинском районе, при этом объем заявленных инвестиций вырос с 5 до 7 миллиардов рублей. В рамках соглашения с правительством региона компания «Полиметалл» взяла на себя обязательства, помимо развития производства и создания новых рабочих мест, вложить в социальную сферу Хабаровского края 100 миллионов рублей, из которых 34 миллиона пойдет на оснащение современным медицинским оборудованием Амурской центральной районной больницы и 55 миллионов — на поддержку спортивных клубов «СКА-Нефтярник» и «Амур». Еще один крупный федеральный инвестор — ГК «МедИнвестГрупп» — намерен взяться за модернизацию оборудования краевого клинического центра онкологии, а также создать в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре современные клинико-диагностические центры амбулаторной онкологической помощи. И это далеко не полный перечень тех договоренностей, которых успела достичь команда Михаила Дегтярёва с крупным бизнесом.

На фоне удручающей картинки 2019 — начала 2020 годов, когда в регионе была приостановлена работа ряда крупных производств и значительно сократилось количество рабочих мест, эти результаты внушают определенный оптимизм. Одной из актуальных задач, стоящих сегодня перед правительством Хабаровского края, является возвращение региону высокой позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Напомним, что 2 года назад Хабаровский край занимал в нем лидером среди всех субъектов ДФО, входя в ТОП. Сейчас регион занимает в нем лишь 63 место.

«Развитие невозможно без привлечения инвестиций, без поддержки малого и среднего бизнеса. Мы перезагружаем отношениями с предпринимателями, вводим дружелюбные правила коммуникации», — заявил Михаил Дегтярёв.

При этом стоит отметить, что руководитель региона делает особый акцент на том, что все работающие на территории края предприятия равны перед властями. И это не просто заявление, это реальная перезагрузка отношений власти и бизнеса и обнуление всех очагов напряженности и столкновений интересов, которые в силу существовавшей ранее аффилированности высокопоставленных чиновников краевого уровня, в том числе и первых лиц региона, с теми или иными бизнес-структурами часто переходили из экономической плоскости в политическую и сказывались на общей ситуации в крае.

«Отныне в крае не будет „своего“ или „чужого“ бизнеса. Для нас все равны. Но помогать будем только тем, кто выполняет три условия: платит налоги, создаёт рабочие места и помогает социальной сфере», — подчеркнул Михаил Дегтярёв.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter