В Хабаровском крае началось формирование инновационной среды

В Хабаровском крае началось формирование инновационной среды

В Хабаровском крае началось формирование инновационной среды

22 декабря 2012, 11:22
Экономика
О том, как проходит этот процесс, говорили на расширенном заседании правительства

ХАБАРОВСК. 22 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Меры по модернизации производства и формировании инновационной экономики обсудили на расширенном заседании правительства Хабаровского края. С основным докладом выступил первый заместитель председателя правительства края по вопросам модернизации и промышленной политики Виктор Чудов.
Он подчеркнул, что на предприятиях региона запущены механизмы по техническому перевооружению производства. Так, объем капитальных вложений ОАО «КнААПО» в 2003-2011 годы превысил 11млрд рублей, а к 2015 году эти инвестиции планируется увеличить более чем в 2,5 раза. Только в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 годы» до 2015 года на модернизацию предприятия запланировано выделение более 5,9 млрд. рублей.
На техническое перевооружение корпусообрабатывающего производства и модернизацию судоспусковых устройств ОАО «Хабаровский судостроительный завод» за счет средств федерального бюджета предусмотрено до 2015 года вложить до 1,25 млрд рублей.
Также ведется модернизация и внедрение новых технологий на крупных лесоперерабатывающих, нефтеперерабатывающих, энергетических, транспортных предприятиях края.
Особое внимание на заседании правительства края было уделено формированию в регионе инновационной среды. Было отмечено, что Хабаровский край занимает лидирующее положение по уровню инновационной активности среди субъектов Дальневосточного федерального округа.
В крае продолжается создание инновационного территориального кластера авиастроения и судостроения, в который вошли в качестве региональных участников 69 организаций Хабаровского края, и в качестве внерегиональных партнеров более 25 организаций.
Особая роль в становлении инновационного характера экономики отводится фундаментальной науке и подготовке высококвалифицированных кадров.
Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет и Тихоокеанский государственный университет являются победителями федеральных конкурсов по развитию инновационной инфраструктуры. Здесь созданы специализированные учебные программы подготовки специалистов для металлургической, судостроительной и машиностроительной отраслей. В КнАГТУ вместе с ведущими промышленными предприятиями города организована совместная работа по созданию базовых кафедр.
Для более эффективного распространения инноваций правительство края содействует формированию инновационной институциональной среды. Одним из основных элементов является принятие закона Хабаровского края «О государственной поддержке инновационной деятельности в Хабаровском крае». Закон призван выступить основой нормативного правового регулирования государственной поддержки инновационной деятельности в регионе, говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства края.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter