Сельхозпроизводители Хабаровского края преодолели психологический барьер

Сельхозпроизводители Хабаровского края преодолели психологический барьер

22 декабря 2017, 14:29
Экономика
Илья Андреев
Photo: Илья Андреев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Глава регионального Минсельхоза рассказал о проблемах отрасли и задачах на следующий год

Сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства, работающие в Хабаровском крае стали больше верить в государственную поддержку и активнее пользоваться бюджетными деньгами. Об этом рассказал глава отраслевого министерства региона Александр Купряков, подводя итоги развития агропромышленного комплекса края в 2017 году.

«В этом году мы преодолели два барьера в целом по отрасли. Во-первых, правовой — мы подготовили всю правовую базу, необходимую для того, чтобы мы своевременно доносили до сельхозпроизводителей государственную поддержку. Весь год шло выстраивание этого механизма. Несмотря на то, что мы её выстроили, в следующем году в неё придётся вносить изменения, потому что на федеральном уровне меняются порядки предоставления господдержки. Это процесс будет продолжаться очень долго. Второй барьер — психологический. Наши предприниматели, наши сельхозпроизводители переломили в себе неверие в то, что в Хабаровском крае можно успешно заниматься сельским хозяйством», — рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края — министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий.

По его словам, развитию отрасли в регионе существенно помогает краевой сельскохозяйственный фонд. При его участии за последнюю пару лет удалось возродить в крае такое явление, как сельхозкооперация — с пяти таких организаций до двенадцати. Кроме того, предприятия и фермерские хозяйства региона показали в этом году неплохие результаты по отдельным направлениям.

«Очень хорошие итоги в растениеводстве — в крае обеспечен прирост на 8,7 процента. Пока не удаётся выйти на такую же динамику животноводству — сработали менее чем на 90 процентов от уровня прошлого года. Однако в этом году мы стали вводить новые меры поддержки. Мы уже полтора года их вводим, стимулируем производителей к более эффективному производству», — отметил Александр Купряков.

Он добавил, что на следующий год Минсельхоз России поставил задачу регионам сделать упор на развитие молочного скотоводства. По этому направлению будет наращиваться государственная поддержка. Приоритетными направлениями в субъектах также будут выращивание сои, риса, технологической конопли и льна. Если этим займутся производители в Хабаровском крае, то они тоже смогут рассчитывать на поддержку властей.

Среди существующих проблем отрасли Александр Купряков отметил технологическую отсталость предприятий и низкую квалификацию специалистов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter