Англичане выясняют, что происходит с Россией

Англичане выясняют, что происходит с Россией

23 января 2009, 15:36
Экономика
Если экономический спад в России приведет к нестабильности в обществе, негатив может начать нарастать гораздо быстрее и будет гораздо больше отражаться на ситуации внутри страны, чем ожидают инвесторы

ВЛАДИВОСТОК. 23 января. ВОСТОК-МЕДИА - Единственное, что в России определенно - это неопределенность. В мае, когда местный фондовый рынок вышел на пик, многие российские финансисты были уверены, что проблемы в связи с финансовым кризисом будут, но только не у них. И только в октябре - после того, как правительство начало крупное расследование против картельного сговора, армия вторглась в Грузию, государственные деньги пошли на спасение курса рубля, а фондовый рынок упал так сильно, что его пришлось закрыть - финансовые институты наконец приняли специальные меры к тому, чтобы объяснить инвесторам, почему наступил такой хаос, пишет газета The Financial Times.

Заместитель главы компании Renaissance Capital Боб Форсман (Bob Foresman), собрав британских журналистов в роскошном московском ресторане Пушкин, постарался опровергнуть их страхи. По его словам, Россия - совсем не такая анархическая страна, какой кажется. Дискуссии перешли от мировых финансовых неурядиц к обсуждению долгосрочной инвестиционной привлекательности России.

Поскольку курсы акций российских эмитентов очень сильно упали, инвесторы начинают присматриваться к тем компаниям, которые после финансового кризиса станут более сильными и более эффективными. Главный вопрос - будут ли среди них какие-то другие компании, нежели добывающие корпорации и розничные сети, так привлекавшие менеджеров иностранных фондов в последние несколько лет. Несмотря на многие позитивные факторы, двигавшие российский рынок до мая, одна из проблем, на которую никто не обращает внимания, считает Форсман - это демография. До недавнего времени, сказал он, в среднем мужчина в России умирал, не дожив даже до пенсионного возраста. И хотя правительство создало условия для того, чтобы увеличивать семью стало финансово легче, статистика остается не такой позитивной, как на многих других развивающихся рынках, включая Китай и Индию.

В своем мартовском отчете Raiffeisen Research отметил, что глобальный поворот к инфраструктурным проектам принесет России пользу, но предупредил, что правительству обязательно нужно бороться со снижением численности населения страны. По словам специалистов Raiffeisen, из-за демографических факторов темп роста валового внутреннего продукта в 2006-2010 и 2016-2020 годах может снизиться вдвое.

Тем не менее, пусть даже этот вопрос остается источником беспокойства для долгосрочных инвестиций, в экономике есть секторы, которые будут развиваться благодаря попыткам как-то его решить. Очевидный пример - рост частных пенсионных фондов: увеличение размера пенсионно-инвестиционной системы обусловит и расширение и рост стабильности фондового рынка. Государство будет каждый год отправлять часть средств из суверенных фондов в национальную пенсионную казну - и у финансовых институтов будут мотивы побороться за часть этих денег.

Немало секторов страны остается в любом случае привлекательным для инвестиций. С финансовой точки зрения наиболее существенные - это восстановление трещащей по швам инфраструктуры, которое создаст спрос на сырьевые товары.

В интервью Financial Times Аркадий Дворкович, советник президента Дмитрия Медведева по экономике, подтвердил намерение правительства серьезно заняться решением инфраструктурных проблем: в течение следующих десяти лет на это в России планируется выделить триллион долларов.

Игорь Юргенс, возглавляющий в Renaissance Capital отдел по отношениям с государственными органами, также добавил, что России явно не терпится попробовать на ком-нибудь свою военную силу, так как когда Владимир Путин был президентом, в армию были вложены большие деньги. Он предупредил, что после Грузии следующей остановкой может стать Украина. Ссора России с Украиной из-за энергопоставок спровоцировала споры и в более широком международном контексте. А если экономический спад в России приведет к нестабильности в обществе, негатив может начать нарастать гораздо быстрее и будет гораздо больше отражаться на ситуации внутри страны, чем ожидают инвесторы.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter