Ледовую переправу Благовещенск-Хэйхэ могут закрыть

23 января 2009, 11:11Экономика
Толщина льда может просто не выдержать скопившихся здесь грузовиков

БЛАГОВЕЩЕНСК. 23 января. ВОСТОК-МЕДИА - На льду Амура между Благовещенском и Хэйхэ продолжают собираться грузовики. Если в ближайшее время ситуация с очередями из грузовых автомобилей не изменится, грузовую ледовую переправу через Амур могут закрыть.
Как сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на «Амур.инфо», в таможенной службе Благовещенска называют несколько причин, по которым на Амуре застаиваются грузовики. Таможня китайского города Хэйхэ с обеденного времени начинает выпускать по нескольку машин сразу. Из-за этого создается очередь. К тому же зачастую оказывается, что документы на груз оформлены неправильно, и это тоже тормозит процесс прохождения грузовиков через границу.
Работники благовещенской таможни утверждают, что в сутки они успевают оформить до 100 машин. Большое скопление автомобилей на ледовой дороге является нарушением безопасности дорожного движения. Лед может не выдержать многотонных машин и треснуть.
В понедельник, 26 января, из Благовещенска на Амур выедет комиссия, которая займется изучением состояния ледовой дороги. Не исключено, что переправу придется закрыть. Прецедент уже был – в 2004 году ледовую переправу Благовещенск-Хэйхэ закрыли после того, как специалисты предприятия «Амурупрадор» установили, что толщина льда составляла примерно 60 см. Это представляло опасность для передвижения машин по льду.

Сюжеты: Амурская область