С 1 января перед пенсионным фондом в Хабаровском крае можно отчитаться через электронные каналы связи

С 1 января перед пенсионным фондом в Хабаровском крае можно отчитаться через электронные каналы связи

23 января 2009, 15:51
Экономика
Ныне готовы использовать «электронку» в пять раз больше страхователей, чем год назад

ХАБАРОВСК. 23 января. ВОСТОК-МЕДИА - 2656 страхователей готовы представлять индивидуальные сведения территориальным органам пенсионного фонда Хабаровского края за 2008 год по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронной цифровой подписи. Это в пять с лишним раз больше, чем год назад.
Как пояснили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Отделения ПФР по Хабаровскому краю, внедрение системы обмена документами между страхователями и органами ПФР по телекоммуникационным каналам связи с использованием электронно-цифровой подписи обеспечивает оптимизацию работ при приеме и обработке документов персонифицированного учета, снижает потребности в помещениях для архивов хранения бумажных документов.
Использование телекоммуникационных каналов связи позволяет страхователям представлять отчетность в органы ПФР, не покидая своего рабочего места. Сдача отчетности производится непосредственно из офиса, без посещения органов ПФР, минуя образующиеся очереди в период массовой сдачи индивидуальных сведений, и без последующего представления индивидуальных сведений на бумажных носителях. Такой способ отчетности существенно экономит время работодателей, позволяет избежать затрат, связанных с распечаткой бумажных документов, а также ускоряет документооборот.
Обеспечить конфиденциальность информации, защиту электронных документов от несанкционированного доступа, включая просмотр и исправления, а также сохранить их подлинность и целостность, сведя до минимума риск финансовых потерь, позволяет применение средств криптозащиты.
Все документы информационного обмена бесконтактным способом имеют юридическую значимость.
Отчетность можно отправлять в ПФР круглосуточно и без выходных, в удобное время. Даже документы, отправленные в 24 часа 1 марта, будут считаться сданными без нарушения сроков (при установленном сроке сдачи не позднее 1 марта).
В электронном виде в течение года также можно представлять документы, оформляемые в связи с выходом на пенсию работников предприятия. В ближайшее время станет возможным оформлять заявления на выдачу или обмен страховых свидетельств и выдачу дубликатов.
В настоящее время на территории Хабаровского края действуют следующие организации, представляющие услуги по передаче отчетности по телекоммуникационным каналам связи:
1. Хабаровский филиал ЗАО «Сервер-Центр»;
2. ООО «Медиа – М» (представитель в Хабаровском крае компании СКБ «Контур»);
3. ООО ДСЦБИ «Маском»;
4. ОАО «Инфо ТеКС Интернет Траст».
Для того чтобы представлять индивидуальные сведения в органы ПФР бесконтактным способом необходимо заключить с ними Соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи.
Организации, которые уже взаимодействуют с налоговыми органами через вышеуказанных операторов связи, не понесут никаких дополнительных затрат при переходе на бесконтактный способ работы с ПФР. Также, будучи абонентом спецоператора, можно, помимо передачи отчетности в Пенсионный фонд, успешно производить обмен информацией с налоговыми органами и с органами государственной статистики.
Если для сдачи отчетности в налоговые органы страхователь работает с другим спецоператором, следует обратиться в Отделение ПФР по Хабаровскому краю, чтобы заключить договор с данным оператором связи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter