В Приморье бизнес и власть обсудили вопросы перехода на СРО

В Приморье бизнес и власть обсудили вопросы перехода на СРО

23 января 2009, 12:07
Экономика
Участники совещания едины в том, что законодательство в области строительных СРО требует доработки

ВЛАДИВОСТОК. 23 января. ВОСТОК-МЕДИА - Накануне в Администрации Приморского края состоялось совещание по вопросам создания саморегулируемых организаций (СРО) в строительной отрасли.
В мероприятии, организованном приморским представительством Ассоциации строителей России, приняли участие руководители Департамента градостроительства Администрации края, компаний-членов АСР (Арсеньев, Хабаровск), инициативных групп по формированию СРО в Приморье, а также представители краевого филиала Федерального лицензионного центра и территориального управления Ростехнадзора. Председательствовал заместитель директора Департамента градостроительства Александр Коваль.
Основной задачей совещания стало обсуждение формирования саморегулируемых организаций в крае. Краткие доклады о работе инициативных групп представили: «Ассоциация строителей Приморья», «Приморская ассоциация проектных организаций», «Союз проектировщиков Приморского края», «Тихоокеанское объединение по инженерным изысканиям в строительстве».
Обобщая выступления, отметим, что все инициативные группы находятся на примерно одинаковом уровне готовности к регистрации в качестве СРО. Некоммерческие партнерства набрали достаточное число членов, либо близки к этому, разработаны проекты необходимых документов, решаются вопросы по взносам в компенсационный фонд и членским взносам.
Кроме того, выступили представители органов исполнительной власти, которые уже сегодня взаимодействуют с будущими СРО. Так, директор приморского филиала Федерального лицензионного центра Владимир Самарин проинформировал собравшихся о количестве государственных лицензий и функциях органа ФЛЦ в переходном 2009 году. На сегодняшний день в Приморье действуют 3072 государственные лицензии, большая часть из которых – лицензии на строительно-монтажные работы. Федеральный закон № 148-ФЗ подразумевает, что действие всех лицензий прекращается с 1 января 2010 года. Таким образом, по словам Владимира Самарина, в крае досрочно прекратится действие более 2000 разрешительных документов.
В нынешнем году ФЛЦ не выдает новые государственные лицензии, однако занимается переоформлением уже действующих документов, в соответствии с Законом, а также осуществляет контроль за деятельностью лицензиатов.
Представитель приморского управления Ростехнадзора сообщил, что они готовы принимать документы на регистрацию некоммерческих партнерств в Государственном реестре СРО. Однако, этому госоргану в ближайшее время предстоит разработать ряд внутренних документов, касающихся организации надзора за деятельностью СРО.
Все докладчики были едины в том, что законодательство в области строительных СРО требует доработки. Не раз поднимался вопрос о возможности создания комплексных СРО, о введении совместного регулирования со стороны государства и СРО, а также по содержанию Перечня работ, влияющих на безопасность строительства. Однако, все были согласны с тем, что Закон уже вступил в силу, поэтому его нужно выполнять. Выгодной позицией участники считают постепенный переход к СРО.
Подводя итоги заседания, директор приморского представительства АСР Сергей Федоренко предложил провести в течение года ряд подобных совещаний для координации работы инициативных групп, а также для оперативного ознакомления с изменениями в законодательстве и в работе госорганов по надзору за деятельностью СРО. Кроме того, по отдельным вопросам предложено организовать серию собраний в формате «круглого стола». Инициатива была одобрена всеми участниками совещания, сообщает пресс-служба Ассоциации строителей России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter