Роскачество присмотрелось к минтаю

Роскачество присмотрелось к минтаю

23 января, 19:29
Экономика
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Роскачество начало исследование самого массового объекта российского промышленного рыболовства. В России минтай из-за низкой стоимости традиционно считают не очень «престижной» рыбой среди других тресковых, но такая точка зрения постепенно уходит в прошлое, сообщает РИА «Восток-Медиа»

Как уточняется на сайте Роскачества, проверку пройдут пятнадцать наиболее популярных брендов, под которыми продаётся эта рыба. Будут проверены более тридцати показателей качества, такие, как массовая доля жира и белка, наличие полифосфатов, токсичных элементов, пестицидов, микробиологические показатели. Также оценены будут органолептические показатели продукта - внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус.

Особое внимание эксперты уделят оценке количества льда в замороженном минтае, поскольку бытует мнение, что «накачивают» полифосфатами для увеличения массы. Также проверку пройдут сроки годности продукции и информация для потребителей о том, где и когда минтай был выловлен. Результаты исследования минтая опубликуют на портале Роскачества в феврале.

Ранее в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал случаях подмены трески на минтай, которые, впрочем, по словам министра, были выявлены и ликвидированы.

К примеру, два-три года назад видовая подмена трески на минтай, которая стала возможной благодаря сходному внешнему виду мяса, составляла более трети исследованных образцов. Некоторые производители выдавали за филе атлантической трески филе более дешевой «белой» рыбы, себестоимость которой ниже в полтора раза. Подмену удалось выявить и доказать благодаря исследованиям ДНК. Результаты исследования представили на заседании Госкомиссии. В 2017 году были проведены повторные исследования рынка, которые показали, что проблему подмены трески на минтай удалось ликвидировать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter