Приморье захлестнула волна незаконных увольнений

Приморье захлестнула волна незаконных увольнений

23 марта 2009, 15:15
Экономика
Работодатели в условиях кризиса предпочитают решать свои проблемы за счет сотрудников

ВЛАДИВОСТОК. 23 марта. ВОСТОК-МЕДИА – С начала 2009 года в Государственной инспекции труда по Приморскому краю резко выросло количество обращений граждан с жалобами на незаконное увольнение. Работодатели в условиях кризиса предпочитают решать свои проблемы за счет сотрудников. Об этом на пресс-конференции в понедельник во Владивостоке сообщила заместитель главного государственного инспектора труда в Приморском крае по правовым вопросам Татьяна Кузнецова.
«За три месяца этого года в нашу инспекцию поступило 485 жалоб – ровно на 100 больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом порядка 70 жалоб - на то, что работодатель заставляет сотрудника увольняться по собственному желанию. В прошлом году у нас таких обращений были единицы», - сказала Кузнецова.
По ее словам, жалобы также касаются задолженностей по заработной плате, невыплаты доплат и надбавок, отсутствии расчета при увольнении, не предоставления отпусков. Больше всего нарушений трудового законодательства в Приморье выявлено в сфере ЖКХ, торговли, рыбной и лесной отраслях, строительстве.
«На сегодняшний день нам жалуются на невыплату заработной платы работники муниципального строительного предприятия «Уссурстройзаказчик», ООО Уссуржилкомсервис, ОАО «Уссурийская электросеть». На таком крупном предприятии, как ООО «Спасские коммунальные системы», люди работают без оформления трудовых отношений. Встанет вопрос – работнику не с чем будет идти в госинспекцию труда или в суд защищать свои интересы. Предприятие «Спасскцемент» – сотрудникам не предоставляются отпуска. ОАО «Приморский рис» - задерживают зарплату. И таких предприятий десятки», - отметила Кузнецова.
Но больше всего нарушений прав работников допускают, по ее словам, работодатели Владивостока.
«Владивосток – впереди планеты всей. И если по краю более законопослушные работодатели, то во Владивостоке выдумывают немыслимые схемы. Просто работников ставят перед фактом – увольняйся, а то я все равно так или иначе тебя выгоню», - заявила Кузнецова.
По ее словам, на всякий противопровный поступок работодателя в Трудовом кодексе прописан ответ, надо защищать свои права.
«Не опускайте лапки. Идете в суд, приходите к нам в инспекцию, обращайтесь за консультацией по телефонам «горячей линии» 26-89-38, 26-56-52, 26-89-10. Работодатели, я вам прямо говорю, часто не знают Трудовой кодекс РФ. Но всячески оказывают на работника психологическое давление. Зная свои права, работник всегда себя защитит», - подчеркнула Кузнецова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter