Российский бизнес не спешит отказываться от рубля

Российский бизнес не спешит отказываться от рубля

Российский бизнес не спешит отказываться от рубля

23 марта 2009, 19:10
Экономика
Согласно исследованию, 66% респондентов продолжают использовать рубль в долгосрочных контрактах

МОСКВА. 23 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Нестабильность курса рубля и угроза девальвации не заставили российские компании отказаться от использования национальной валюты в долгосрочных контрактах с деловыми партнерами. Об этом говорят результаты исследования, проведенного Ассоциацией Менеджеров.

Согласно исследованию, 66% респондентов продолжают использовать рубль в долгосрочных контрактах. Лишь 6% компаний, принявших участие в опросе, обратились в 2009 году к евро, 3% - к долларам и 11% - к валютному агрегату в виде у.е.

Что касается стабильности политики ЦБ РФ, направленной на сдерживание курса рубля в заданных границах коридора стоимости бивалютной корзины на уровне 41 рубля, то в ней уверены лишь 23% опрошенных. Большинство же (66%) ожидают пересмотр верхней границы данного коридора в сторону повышения в течение ближайшего полугодия.

38% опрошенных в ходе исследования Ассоциации Менеджеров топ-менеджеров и собственников бизнеса ожидают усиления волны слияний и поглощений. Еще 20% - усиления государственного участия и 13% - усиления законодательного регулирования. Лишь 5% респондентов считают, что отрасль ожидает снижение налогового бремени. Иными словами, неблагоприятная макроэкономическая ситуация будет сопряжена для большинства компаний с усилением напряжения по другим фронтам – организационным, регуляторным.

Вместе с тем, результаты проведенного исследования позволяют говорить о том, что большинство компаний, представители которых приняли участие в опросе, несмотря на ситуацию высокой неопределенности, встретили наступивший год с уже составленным операционным планом работы (54%). Еще 29% компаний разработали таковой в начале 2009 года, притом что в принципе от
планирования работы отказались лишь 9%.

В исследовании приняли участие 118 человек - топ-менеджеры и собственники российского бизнеса. Исследование проводилось в период 9-20 февраля 2009 года, сообщили в Департаменте общественных связей Ассоциации менеджеров.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter