"Газпром" не планирует строить нефтеперерабатывающий завод на Сахалине

"Газпром" не планирует строить нефтеперерабатывающий завод на Сахалине

23 марта 2010, 12:10
Экономика
Все объемы нефти законтрактованы, она идет главным образом в Японию

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 23 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Вопрос о том, не планирует ли «Газпром» построить на Сахалине нефтеперерабатывающий завод, задал на встрече руководителей нефтяной компании с редакторами региональных СМИ, которая состоялась в Москве 19 марта, директор ИД «Губернские ведомости» Владимир Семенчик.

Об этом в сентябре 2009 года во время встречи с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным говорил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков. Он тогда поддержал идею губернатора о том, что сейчас стоит задача «не торговать сырьем с территории, а строить на Сахалине нефтеперерабатывающие предприятия, которые, например, будут работать на нефти, добываемой в рамках проекта «Сахалин-3».

«Такого проекта у нас нет, - отвечая на этот вопрос, пояснил заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев. - Сейчас вся нефть, которая добывается по проекту «Сахалин-2», транспортируется по нефтепроводу с севера на юг острова, создан современный отгрузочный терминал в порту Пригородное, который используется для экспорта нефти, передает РИА «Сахалин-Курилы». Все объемы нефти законтрактованы, она идет главным образом в Японию, и наша доля в японском импорте довольно велика».

«Я понимаю данный вопрос так, - продолжил Александр Медведев, - «Не выгоднее ли нам было бы экспортировать нефтепродукты, а не сырую нефть?». Возможно, но в данном случае у «Роснефти» есть проект строительства нового нефтеперерабатывающего завода на Дальнем Востоке помимо уже имеющегося НПЗ в Комсомольске-на-Амуре. Этот новый завод и сможет обеспечить растущие потребности региона в нефтепродуктах».

Более подробно читайте на ленте информационного агентства «ЭХО-ДВ» www.eho-dv.com 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter