В России экспорт бензина перестал быть выгодным

В России экспорт бензина перестал быть выгодным

23 марта 2010, 11:47
Экономика
Цена на бензин и дизельное топливо в стране повысилась за неделю на 5-9 копеек

ВЛАДИВОСТОК. 23 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Доходность продаж за неделю, с 15 по 19 марта, бензина Аи-95 на внутреннем рынке была выше, чем экспорт. Для Аи-92 эти показатели были близки, что в последующем может стать причиной повышения цен на этот продукт в России.

«Операторы сетей АЗС считают российский рынок нефтепродуктов растущим и, ожидая дальнейшего повышения оптовых цен, стремятся заблаговременно корректировать стоимость нефтепродуктов в рознице», - отмечают эксперты «Кортеса». При этом торговля бензином в стране остается весьма прибыльным бизнесом. По расчетам «Кортеса», средняя торговая наценка АЗС Центрального федерального округа по бензину Аи-92 на минувшей неделе составляла 30,1%, а маржинальная доходность - 23,2%.

Как сообщает РБД Daily, по мнению аналитика ИФК «Метрополь» Алексея Кокина, такие наценка и доходность являются очень высокими. «Эти показатели не должны превышать 10%», - уверен эксперт. Продавать низкооктановый бензин не столь выгодно. По информации «Кортеса», на внутреннем рынке предложение этого вида топлива ограничено. Это связано с тем, что сбытовые предприятия нефтяных компаний обеспечивают им в первую очередь сельхозпроизводителей по льготным ценам, а также собственные сети АЗС. В итоге низкооктановый бензин практически не предлагается на рынке, отмечают специалисты информационно-аналитического центра.

«По всей видимости, опасения, связанные с ремонтами НПЗ в марте, не оправдались. За первые три недели текущего месяца высокооктановый бензин подорожал лишь на 0,5-1,0%, в целом продукт предлагался в достаточных объемах», - говорят эксперты «Кортеса». Между тем они добавляют, что на апрель профилактических ремонтов на НПЗ запланировано больше, чем на март.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter